На выставке, которая впервые представляет такую композицию авторов, представлены работы десяти студентов Репина, выполненные в разных техниках. Это акварель, гуашь, офорт, цвет Линограура, рисунок. Некоторые работы также представлены впервые.

Мастерская Ильи Репина, на которой вспоминали многих его учеников, всегда была переполнена, а их было более 60 человек, многие из которых учились годами. Почти все его ученики, оставившие воспоминания о периоде учебы в Репине, отмечают, что в нем не было специальной системы преподавания, он никогда не правил учеником. Как раз тогда, когда возникли какие-то трудности, сидел рядом, а также писал природу или постановку, которая была поставлена в мастерскую.

Илья Репин стал педагогом для многих выдающихся художников. Известно, что 13-летний подросток в мастере начал изучать рисунок В. Серова. В этом же возрасте пришел в мастерскую и известный позже художник И. Бродский.

Самыми известными мастерами и помощниками Репина классы в мастерской были: Б. Кустодио,. Мальвин, Д. Кардовский, как Репин в своем недоверии к проведению занятий. Их работы представлены на музейной выставке и на выставке. Уроки у Репина взял М. Вруббел, из-за его мастерской прошли такие известные и талантливые мастера, как И.Билибин, К. Сомов, И. Горюшкин-Соркоподов. Семинар Репин также посетил женщин, которым было разрешено поступить в академию с 1891 года. В экспозиции представлены работы гениальной, Линограури Г. Остроровича-Лебедева. Педагогический талант Репина заключался в том, что каждый из них стал яркой творческой личностью, без подражания и без повторения учителя.

В экспозицию вошли и харьковские студенты Репина. После окончания Академии художеств они приехали в Харьков преподавать в художественную школу в 1912 году. На выставке представлены интересные ранние работы С. Прохоровой и пейзаж «Святогорск» А. Кокеля, который в тандеме с Прохоровым много лет работал в нашей художественной школе, затем в техникуме, позже в Художественном институте. Реалистичные основы творчества, которые сегодня отмечаются в Харьковской художественной школе, до сих пор хранятся в Харьковской академии дизайна и искусств.