6 ноября в 18:00 приглашаем на открытие выставки Евгения Светличного "Бабаи: малярные мифологемы".

Выставка, которая возникла на пересечении трех сфер, созвучных авторском мироощущению - метафизической напряжении между «культурой-историей-географией» родного края. «Бабаи» стали художественным артефактом, в котором ожила личная и национальная история.

Евгений Светличный верит не во застывшую форму найденного дара, а видит дар - как отправную точку творческого пути. «Тебе уже дали тебе. Ты не должен быть идолом для самого себя, ты - материал ».

Несколько лет назад, работая на пленэре полтавских пейзажей, художник параллельно написал небольшую серию работ с родными харьковскими ландшафтами. Почувствовав эмоциональную потребность развить тему, автор открыл творческий этап продолжительностью в полтора года.

Бабаи - родные земли Евгения Светличного - гулкое эхо странного названия, мистические бред прошлого, скифские бабы ...

Пейзажи, впитанные художником с детства, проросли сквозь годы в работах, где сакрально сплелись детские воспоминания, родные пейзажи и духовные поиски: марево прошлого, марево половецких баб , марево Бабаев.

Выставка не является стадом отдельных работ, сюжетно герметичных, сосредоточенных на себе. Вся выставочный зал является одним большим малярным артефактом, удельным образом скифской бабы - сакрального знака украинской культуры.

Многообразие форм - но одна мифологема, которая оживает потоком художественных грез. Бред перетекают друг в друга, проговаривая себя тремя главными цветами - синим, зеленым, пурпурным. Именно эти три цвета для мастера олицетворяют сакральные знаки-цвета ландшафта Украины.
Работая с глубинными пластами родной культуры, художник становится медиатором, визионером трансцендентальных очертания культурной памяти.

Не самодостаточны сюжет, а ситуация встречи с мифом, не авторский фигура, а культурный архетип, а не ретроспектива, а сегодняшнее переживания - такой создал Евгений Светличный художественную мифологему родной земли.

"Мистики никогда не рассматривали искусство как средство для личного самовыражения или фотографического копирования. Они искали в нем сфокусирован дух, движение энергопотоков. Они считали, что художник, который намерен вникнуть в мистерию божьего творения, одновременно должен выступать как искатель, толкователь, открыватель пути в другую реальность ".

Виктор Кирунчик "Тайна матрицы укров-русов"

Евгений Светличный
Родился в 1948 г.. В городе Каунас, Литва.
Окончил Киевский государственный художественный институт в 1973 г.. Живописец. Доцент кафедры изобразительного и декоративного искусств архитектурного факультета Харьковского национального университета строительства и архитектуры. Участник международных и всеукраинских выставок с 1980-х рокив.Роботы хранятся в ХМ США, Боливии и частных собраниях в Германии, Португалии и многих других странах мира.
Живет и работает в Харькове.

Выставка продлится с 6 ноября по 8 декабря.
ВВ-вс 12: 00-20: 00

Вход свободный!