«Еврейская Атлантида», — пластические размышления молодых харьковских художников об утраченном мире еврейского местечка — штетла (идиш). Данная экспозиция стала финальной частью проекта по изучению и отражению в творчестве духовной и материальной культуры еврейских местечек, который осуществлялся в течение года и имел свою предысторию.
«Еврейские пленэры Украины» — так звучала первоначальная идея проекта, предполагавшая непосредственные натурные студии в городах и местечках, где в прошлом бурлила еврейская жизнь, а сегодня остались величественные руины. Однако вскоре эта идея переросла в более универсальный образовательно-творческий проект «Нешома: через искусство к сердцу».
Авторы представленных работ: Евгений Котляр, Вадим Колтун, Олег Омельченко, Елена Котляр, Леонид Сторожук, Виолетта Терлыга, Любовь Якименко, Александр Винокур и Екатерина Зуб – харьковские художники, в основном из среды Харьковской государственной академии дизайна и искусств, запечатлели мир штетла в широком многообразии видов и средств искусства.
Цветные репортажные фото и черно-белая светопись, воскрешающая эстетику пластиночных довоенных фотоснимков, натурные зарисовки синагог и надгробий, камерные сюжеты, живописные этюды и монументальные образы, лирические пейзажи и тематические картины…
Среди сюжетов — мистериальные сценки, соединяющие обитателей штетла с миром ангелов, пророков и призраков, широкие библейские параллели, переносящие далекие от местечек сюжеты на украинскую землю, тонкие философские образы и, вместе с тем, живая конкретика, лица и ракурсы, подсмотренные на маршруте. Еврейская символика, типажи, узнаваемые ландшафты кладбищ, образы Холокоста…
И пластика… везде своя, но пропущенная сквозь фильтр академической выучки, всевозможных «измов» и стилизаций под народный лубок, станковых и декоративно-прикладных традиций в поисках своего синтетического стиля и языка.
На выставке также представлены работы последних лет, дающие более широкое представление о развитии еврейской, в т. ч. и библейской темы в харьковском искусстве. Это подчеркивает связь современных художников со своими предшественниками, развивавшими еврейскую тему в довоенное время, когда еще было живо местечко.