Праздник в честь молодого вина. Появился во Франции в середине ХХ века и имел чисто коммерческую основу.

Дело в том, что вино из винограда гамэ, который традиционно выращивают в области Божоле, заметно уступает по качеству напиткам из Бургундии и Бордо.

В частности, Божоле нуво не приспособлено к долгому хранению. Зато есть и преимущества: вино созревает быстрее, чем бургундское или бордо, и именно в молодом возрасте отличается богатым вкусовым и ароматическим букетом.

Праздник молодого вина не требует специальной подготовки, его правила очень просты. Во-первых, желательно дождаться полуночи и застать момент откупоривания первой бутылки.

Во-вторых, если вы пьете Божоле нуво впервые, четко запоминайте его вкус, послевкусие и цвет, чтобы в следующем году смогли подержать главную беседу праздника: чем отличается вино нынешнего года от предыдущего.

Божоле нуво - сорт молодого французского вина, производимого из винограда сорта гамэ в исторической области Франции Божоле.

Поступает в продажу сразу после окончания ферментации – это происходит через шесть недель спустя после сбора урожая.

Согласно законам Франции, молодое вино свежего урожая необходимо официально презентовать в третий четверг ноября.

Этот день именуют «праздником божоле», который сопровождается девизом Le Beaujolais Nouveau est arrivé! (фр. «Божоле нуво прибыло!»).

Ежегодное производство Божоле нуво составляет около 45 млн литров (примерно половина экспортируется за пределы Франции).

Это молодое вино имеет яркий, резкий вкус с нетерпким фруктовым букетом. Оно идеально подходит к мясным блюдам, козьему сыру, морепродуктам, блюдам из рыбного фарша, улиткам и суши.

Однако, виноделы утверждают, что каждый может дать волю своему кулинарному воображению и сочетать Божоле нуво с любым блюдом (рекомендуемая температура подачи - 13 °C).

Но вот долго хранить это вино не стоит - обычно его употребляют в течение нескольких месяцев после выработки (по рекомендациям виноделов, «лучше выпить до Рождества и уж никак не позднее Пасхи следующего года»).