20 мая 2017 в галерее «АВЭК» в рамках международной акции «Ночь музеев» открывается уникальная выставка «История на клинке», на которой будет представлено 15 образцов старинного холодного оружия из коллекции Александра Фельдмана. Все они когда-то принадлежали известным лицам - правителям и принцам, аристократам и военачальникам, которые оставили свой след в истории.
Почетное место среди экспонатов выставки занимает польский рыцарский меч конца XIV в., имеющий непосредственное отношение к истории Украины. Многое указывает на то, что он принадлежал Спытку Мельштинскому, господарю Подольского княжества, погибшего летом 1399 в битве объединенной польско-литовско-русской армии с войсками Золотой Орды на реке Ворскла. Средневековые польские историки считали Спытка настоящим героем этого грандиозного сражения. Меч найден на территории Сумской области, как раз в тех местах, где произошла одна из крупнейших битв XIV в. в Восточной Европе. На его эфесе изображен польский герб Лелива, к которому принадлежал благородный род Мельштинских. Исторический контекст и персонификация владельца ставят этот меч в один ряд с наиболее значимыми оружейный реликвиями в музейных собраниях Украины.
Трудно оценить историческую значимость замечательного австрийского охотничьего меча - одной из немногих уцелевших личных вещей наследного принца Австро-Венгерской империи Рудольфа фон Габсбурга (1858-1889). Его внезапная и загадочная смерть, поразила в 1889 г. Всю Европу, до сих пор интригует не только историков, но и кинематографистов, писателей, поэтов, драматургов и даже композиторов. Причастность к неразгаданной тайне способствовала тому, что и сам меч Рудольфа начал восприниматься в романтическом, почти мистическом ореоле. Любителей «живой» истории наверняка заинтересуют также представленые в экспозиции выдающиеся образцы французского дарственного оружия - сабля любимца Наполеона маршала Луи Александра Бертье (1753-1815), сабли генералов Пьера Шабера (1770-1839) и Мориса Камиля Байю (1847-1921) , а также шпага графа Людовика де Танле (1809-1864). Все эти предметы являются очень ценными источниками информации о бывших владельцах, а такое исключительное по редкости и полноте информационного сопровождения дарственное оружие, как шпага Людовика де Танле, представлено в единичных экземплярах даже в крупнейших музейных собраниях мира.
Захватывает и поражает богатством декоративного оформления восточное парадное оружие, в большинстве своем принадлежавшее коронованным особам. Очень интересную историю имеет роскошная турецкая сабля, которую султан Абдул-Хамид II (1842-1918) подарил царю Николаю II (1868-1918) в момент очередного обострения отношений между Османской и Российской империями в конце XIX в. О колоссальном богатстве и изысканном вкусе индийских вельмож свидетельствуют сабля Шах Алама II - падишаха из династии Великих Моголов (1728-1806), сабля Саваи Рам Сингха II - махараджи княжества Джайпур (1834-1880), кинжал Рао Рам Сингха - махараджи княжества Бунди (1811 -1889), кинжал Мир Шер Мухаммад-хана Талпура - правителя княжества Мирпур (1810-1874), охотничий нож Мир Али Мурад-хана Талпура - правителя княжества Хайрпур (1814-1894), меч Линга Раджендра II - правителя княжества Кодагу (ок. 1760 - 1820). Немало интересного могут рассказать о своих бывших владельцев меч наследного принца Бирмы - Канаун Минта (1820-1866) и меч последнего правителя яванского княжества Раджаленгка - Какрахадиминграта II (ок. 1650 - 1707).
Подобная выставка впервые проводится в нашей стране. Она является продолжением культурно-просветительского проекта Международного благотворительного фонда Александра Фельдмана, имеющего цель познакомить широкую украинскую аудиторию с памятниками истории и культуры разных народов мира из собрания Feldman Family Museum. Каждый из представленных экспонатов является не только выдающимся произведением оружейного и декоративно-прикладного искусства, но и исторической реликвией, своего рода документом, запечатлевшим реальные события той или иной эпохи. И каждый из них имеет свою «биографию», которая может заинтересовать как любителей старины, так и профессиональных историков.