• Головна
  • Одно событие — два мнения. Как в Харькове работают российские СМИ
15:50, 19 березня 2014 р.

Одно событие — два мнения. Как в Харькове работают российские СМИ

Российские и украинские СМИ в последнее время по-разному начали освещать политические мероприятия в Харькове.

Один из примеров тому — инцидент на площади Свободы 8 марта. Тогда несколько десятков пророссийских активистов напали на колону автомайдана. Об одной версии случившегося говорит запись, снятая на видеорегистратор автомобиля. Впрочем, журналисты российского издания LifeNews оперируют совсем другой информацией.

«В Харькове, где сегодня проходят сразу два митинга противников и сторонников новой власти в Киеве, евромайдановцы напали на участников пророссийского мероприятия», - видимо, со знанием дела заявляют представители российских СМИ.

Как не раз замечали харьковские журналисты, российские коллеги подозрительно часто оказываются именно в тех местах, где происходит что-то «горячее».

«С одной стороны, это может быть повышенным уровнем профессионализма, когда человек приблизительно отметил себе место, где, возможно, будет что-то происходить, сутки торчит там и в конце-концов получает ожидаемый материал. С другой стороны, возможно, им кто-то дает подсказки, и они просто появляются в тех местах, где они должны быть и подавать оттуда нужную информацию», - высказал свое мнение харьковский журналист Анатолий Мажора.

Что же касается подаваемой российскими СМИ информации, то, по его мнению, она переполнена всевозможными клише. Нарушая стандарты журналистики (существующие 6 пунктов), российские издания вкрапливают в свои материалы присутствие собственного мнения. И таких прецедентов довольно много.

«Предположительно активисты «Правого сектора» открыли стрельбу в центре Харькова и напали на граждан, возвращавшихся после митинга в поддержку референдума за присоединение к России. В числе митингующих были и представители так называемого «Левого сектора». Трое из них на автомобиле возвращались из центра города и остановились на проспекте Правды для того, чтобы поздравить женщин с праздником 8 Марта», - пишут журналисты LifeNews, фактически обвиняя националистов в уголовном преступлении.

Как считает журналистка АТН Марина Николаева, россияне достаточно одиозно подают информацию, перекручивают.

«Речь не идет о 100-процентном изменении фактов, что, например, митинг был, а они сообщили, что митинга не было. Просто дают какую-то своеобразную оценку. Например, когда назначили нового губернатора, и он встречался с представителями леворадикальных пророссийских движений, журналисты написали, что против этих активистов проводят какие-то репрессии», - уточняет журналистка.

В то же время многие харьковские журналисты отмечают необъективность российских материалов.

«Агрессивно настроенный мужчина на белой «Таврии» застал участников пророссийского митинга врасплох. Активист, выкрикивая из окна авто оскорбления, достал пистолет и один раз выстрелил в толпу. Нападение было спланировано заранее. Об этом говорит тот факт, что номера автомобиля были заклеены», - пишут все те же LifeNews.

По мнению журналистки «Фокуса» Марины Васильевой, такими заметками российские СМИ пытаются показать всем, как харьковчане «стремятся» в Россию, но им в этом всячески препятствуют.

«Такое чувство, что мы приехали с абсолютно разных съемок», - недоумевает журналистка.

Инцидент на площади, снятый на видеорегистратор

В то же время Марина Николаева добавляет, что россияне очень внимательно освещают действия пророссийских сил, практически всегда дежурят около них. Но евромайдан и подобные мероприятия практически не посещают.

Что же касается самого поведения российских журналистов и профессионального этикета, то Марию Васильеву возмущает их демонстративность.

«Как только появляются на съемке, сразу видно, что Москва приехала. Не соблюдается самое простое — журналистский этикет: камера стоит впереди всех, можно пройти мимо кадра и испортить всем картинку, как это было на пресс-конференции Кернеса. Оператор НТВ тогда испортил некоторым прямую трансляцию и некоторую часть синхрона. Это было очень показательно. Или опять же, когда была пресс-конференция Кернеса, все подключились на «линейку», а НТВ решили поставить свой микрофон посреди стола, где не было больше ничьих микрофонов. На наше возражение они ответили: «А что такое, пусть стоит. Пусть все видят, что тут НТВ», - объясняет журналистка «Фокуса».

В какой-то мере негативное впечатление российские журналисты произвели и на фотокорреспондента «Харьков. Комментарии» Александра Коффа, который проработал в СМИ уже больше 10 лет.

«Было несколько таких случаев, когда пришлось серьезно отстаивать свое место, чтобы просто стоять и работать. Одним словом, они (российские журналисты - ред.) считают, что должны работать, а все остальные  разойтись. Когда я работаю, ко мне подходят и начинают толкать в спину со словами «убери голову» и т.д. Был чей-то подход в ХОГА. Все встали, работают. А тут ко мне сзади подходит оператор российского канала и начинает в хамской форме рассказывать, что я ему мешаю работать только потому, что тут стою», - рассказывает фотограф.

Он уточняет, у харьковских журналистов есть одно правило: кто первым встал снимать — тот там и стоит. Если опоздал — как хочешь, так и выкручивайся. Это правило всегда фотографы и операторы выполняют. Причем между ними никогда не возникало конфликтов на профессиональной почве, а на съемках всегда, как говорится, "семеро одного ждут". 

Причина такого поведения и работы представителей российских СМИ, как считают харьковские журналисты, кроется в политике изданий.

«Они так отрабатывают свои деньги. Грубо, нахально и желтушно», - резюмирует Мария Васильева.

В свою очередь российские журналисты объясняют свое быстрое появление на месте событий количеством информаторов.

«Бывает по-разному. Если брать события на улице Рымарской, когда была стрельба, то у нас там офис недалеко и мы успели на место событий буквально за 10 минут. А иногда, так как у любого журналиста есть свои источники, сообщают они. В Евромайдане и Антимайдане у меня есть источники и люди мне звонят и говорят, хотите ли подъехать с камерой и зафиксировать то-то или то-то», - рассказывает оператор телеканала «Россия» Денис Вишневский.

Что же касается перекрученного сюжета LifeNews, то он считает это некоторыми нюансами работы.

«Юля Шустрая могла просто получить ошибочную информацию, а у них принцип работы - «первый по картинке, первый — по информации». Поэтому она могла сделать какие-то поспешные выводы. Такое в СМИ бывает, особенно когда работают на скорость», - объясняет российский журналист.

Кроме того, по его словам, есть такое понятие, как редакционная политика. Журналист сделал сюжет и отослал его на телеканал в Москву. А ему главный редактор его может запросто перекроить.

Также Денис Вишневский прокомментировал неэтичное поведение некоторых своих российских коллег.

«Если человек сам по себе хамло, то это не зависит от того, в какой редакции он работает, в российской или украинской. Иногда бывают какие-то понты, типа мы приехали из Москвы. Но чаще всего это заканчивается через 10 минут разговора — и уже друзья», - резюмировал журналист «России».

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Россия #Украина #СМИ #майдан
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...