• Головна
  • Последний маньяк в Украине: интервью с "карловским" убийцей, на счету которого более 30-ти жертв (ФОТО)
интервью
09:00, 28 жовтня 2016 р.

Последний маньяк в Украине: интервью с "карловским" убийцей, на счету которого более 30-ти жертв (ФОТО)

интервью

Поймать Руслана Худолея не могли шесть лет. За это время его жертвами стали 31 человек. Из них -пенсионеры, дети и даже беременная женщина. Жители Полтавщины, откуда он родом, до сих пор боятся его возвращения, а его именем пугают детей.

Руслан Худолей, известный как карловский маньяк, орудовавший в трех областях Украины - Донецкая, Полтавская и в Крыму (1998-2004 гг) - отбывает пожизненное заключение в Темновской колонии строгого режима, по четырем статьям: 187 ч. 4 - разбой, 263 ч. 1 - незаконное обращение с оружием и статье 115 - убийство, часть 2 - убийство беременной женщины или малолетнего ребенка.

Его завели в переговорную где уже сидели мы, и сняв с него наручники заперли в угловой клетке.

"Заключенный на пожизненное отбывание срока Худолей Руслан Витальевич, склонен к суициду и нападению на сотрудников исправительного учреждения", - зачитал уже в клетке убийца.

Мы представились и объяснили суть нашего визита.

Хотим записать с вами интервью? Вы не против? Готовы честно отвечать на наши вопросы?

Можешь задавать все что хочешь. Я отвечу на все.

Вас называют маньяком, Вы с этим согласны?

А я по твоему кто? Я же не просто "грабанул" кого-то, я тридцать человек убил. Конечно я маньяк, я это осознаю и не отвергаю такое название. Более того, я последний маньяк в Украине.

Вы помните своих жертв по именам?

Нет конечно, зачем мне было их запоминать?

Последний маньяк в Украине: интервью с "карловским" убийцей, на счету которого более 30-ти жертв (ФОТО), фото-1

А свою первую жертву помните?

Конечно помню. Шел зимой домой, сильный снег валил, и я увидел спереди человека. Я его решил ограбить. Нашёл какую-то палку, ударил его по голове дважды и забрал все что было. Умер он не сразу.

Почему начали убивать потом?

Да первый раз чтобы заработать, думал ударю и все, а он умер. Уже потом я к этому привык и не обращал внимания, все автоматически получалось. Раз убил, второй, а дальше уже целенаправленно продолжил.

Как вы их убивали?

Убивал в основном арматурой или с обреза своего стрелял. Старался в голову целиться. Арматурой забивал просто.

Последний маньяк в Украине: интервью с "карловским" убийцей, на счету которого более 30-ти жертв (ФОТО), фото-2

Что вы чувствовали при убийстве?

Никакой жалости я к трупам не чувствовал, мне было все равно убиваю я или нет. Единственное к чему я никак не мог привыкнуть - запах крови. Не переношу его, сразу тошнит сильно. Потому я старался или подальше стоять или так убивать, чтобы поменьше крови было.

Сколько было вашей младшей жертве?

Был парень 12 лет. Я в основном убивал по одному или два человека за раз, а тут убил сразу семью из пятерых человек. Хотел ограбить магазин, полез, а в нем семья эта была, я всех пятерых и убил. Пацана добил выстрелом в спину. Я тогда начал и не смог остановится, хотя ребенка лучше было живым оставить.

Вы встречали таких же как вы?

Нет, я даже с блатными не общался никогда, жил себе тихо и все. Не пил.

Как вы понимали что хотите убить?

Как такового понимания перед тем как куда-то идти не было. Иду на кражу, убил ну и ладно. Я как-то и следы обычно не заметал свои. Ну руки уже все механически делали. Профессиональная привычка.

Последний маньяк в Украине: интервью с "карловским" убийцей, на счету которого более 30-ти жертв (ФОТО), фото-3

У вас была жажда убийства?

Не было жажды, так бы я убивал постоянно, а я же иногда и оставлял людей живыми, не добивал некоторых.

Вы читали литературу о себе подобных или же смотрели фильмы?

Читал Чейза (детективы Ред.) там были интересные истории про маньяков, которые помогали мне скрыться. И еще я смотрел программу по телевизору - "Криминал". Оттуда тоже многое "почерпнул".

Например?

Где не нужно "светиться", где не нужно руками трогать, чтобы не загреметь.

Вы пытались взглянуть на свои действия со стороны, дать им объяснение?

Я думал по-разному, с разных сторон и в разное время об этом. Но только начинаю закапываться в себя, вывожу содеянное в разумные рамки и приходит ужас в мозг. А дальше оно блокируется внутри головы. Но мне и до сих пор все равно. Я в себя больше не углубляюсь, да и жизнь заново не переживешь.

Когда вы зашли, то заявили, что склонны к суициду. Что это значит? Были попытки?

Я в СИЗО сидел полгода, не хотел больше терпеть эти суды и все прочее, не хотел людям в глаза смотреть, потому я себе перерезал артерию. Крови вылилось три литра, я потерял сознание, но выжил. А так бы умер и все. Но потом перехотелось умирать.

Последний маньяк в Украине: интервью с "карловским" убийцей, на счету которого более 30-ти жертв (ФОТО), фото-4

На суде вы встречались с родственниками своих жертв?

Да. Я смотрел им в глаза. Пришла сестра двенадцатилетнего парня, и у меня было чувство, что я им всем что то должен или обязан. Неприятное чувство. Никто на меня не кричал и не оскорблял, но когда выводили на свет в суде, то я сгорал от взглядов.

Чем вы зарабатывали на жизнь до убийств?

Я служил в милиции в Симферополе и Донецке, потом накупил приставок игровых и пускал детей играть к себе домой. Ну и сам очень любил играть во всякие кровавые игрушки. Они мне чувства и притупили. Днем играл в приставку, а ночью шел и убивал. Хотя в жизни "сохраниться" так не удалось (ухмыльнулся).

Вы верующий?

Я знаю что Бог есть, это точно. И я не против Бога, а чтобы верить или нет - не хочу туда углубляться. Как мне прощение попросить? Добрый день, я убил тридцать человек, извините меня и отпустите грехи? Нет, меня там никто не ждет.

Последний маньяк в Украине: интервью с "карловским" убийцей, на счету которого более 30-ти жертв (ФОТО), фото-5

Как вас задержали?

Я убивал в основном в Полтаве, Симферополе и Донецке. Как-то украл телефон у начальника милиции Симферополя, по нему меня и нашли. А задержали уже в Полтаве. В 5 утра в квартиру вломился "Беркут", скрутили в наручники и увели.

Вы хотели чтобы вас поймали?

Да, я как-то жил больше на автоматизме. Поймают и хорошо, убивать прекращу наконец. Но, особо не задумывался, жил как все нормальные люди: родители, сестра, брат, жена и дочь. Про убийства знала лишь жена.

Жена знала и ничего не говорила?

Да куда там. Ей было абсолютно все равно, лишь бы приносил деньги и шмотки ей, она с неблагополучной семьи была.

Если бы вас завтра выпустили на волю, вы бы продолжили убивать?

Я бы физически не смог, ведь мне пришлось бы отмечаться в полиции постоянно, и если что произошло бы в районе, то сразу подумали бы на меня. Я бы попросил работу поближе к полиции, спокойно дожил бы и умер. На крайний случай можно сумочку отнять, но убивать не надо, оно же все вокруг живое и тоже жить хочет. Я это тут уже понял. Я тоже, выходит, хочу жить.

Уже когда интервью закончилось и мы собрались уходить, Худолей "бросил" нам в спину с усмешкой:

"Запомните - маньяки, такие как я, должны быть в каждой стране. Есть врачи, есть охранники, а есть такие как я, которые склонны к убийству. Отсюда никуда не деться, так должно быть. Поймали бы меня раньше - убил бы меньше"...

Последний маньяк в Украине: интервью с "карловским" убийцей, на счету которого более 30-ти жертв (ФОТО), фото-6
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію