Стравы на Рождество и сочельник: что готовить на украинский праздничный стол

Рождество и сочельник в Украине – это не только семейный вечер и теплая атмосфера. Это день, когда кухня превращается в символ традиций, духовности и памяти о поколении.

Украинский рождественский стол имеет глубокие корни: в сочельник на нем традиционно появляется 12 постных блюд, а уже на Рождество семья переходит к праздничному мясному ужину.

Что обязательно готовят украинцы на Сочельник?

Без кутьи Сочельник не бывает. Ее готовят из крупы с добавлением меда, мака, орехов или изюма. Кутья – это символ жизни, достатка и единства семьи. Именно с нее начинают рождественский ужин.

К углу подают компот из сухофруктов, чаще всего яблок, груш, чернослива. Он символизирует долголетие и мир в доме, а также прекрасно сочетается с кутью по вкусу.

Традиционно в Сочельник готовят песни вареники из:

  • картофелем;
  • капустой;
  • грибами;
  • вишнями.

Это одно из самых любимых блюд молодежи, детей и взрослых – простое, но очень домашнее.

На Сочельник голубцы делают без мяса. Они легкие, питательные и отлично дополняют стол. Голубцы – это символ благосостояния и труда украинцев. В зависимости от региона их готовят с тертым картофелем, кукурузной крупой или пшеном с грибами.

Постный борщ со специями, овощами и фасолью добавляет ужин тепла. Борщ часто подают как первое горячее блюдо после компоты и кутьи.

Постная рыба, тушеная или запеченная – еще одно обязательное блюдо Сочельника. В рыбе заложен образ духовной силы и веры.

Грибы придают святую аромат, а грибная уха прекрасно сочетается с картофельными варениками и голубцами.

Украинские семьи также пекут:

  • калачи и завиванцы с орехами и маком
  • пирожки с капустой или маком,
  • пышки,
  • сладкие булочки.

Во время Сочельника выпечка является символом домашнего уюта.

Что готовят к Рождеству?

После постного Сочельника наступает Рождество – день, когда возвращаются мясные блюда, а меню становится особенно торжественным.

  • Мясные голубцы
  • Голубцы с мясом и рисом – традиционный элемент рождественского обеда.
  • Жаркое или запеченное мясо
  • На Рождество подают свинину или индейку, но сейчас также популярны курица и печеночные рулеты.
  • Кныш или хлеб
  • Домашний хлеб или пирог с начинкой – изобилие.
  • Салаты

Даже в трудные времена украинцы пытаются сохранять рождественские кулинарные традиции. Блюда Сочельника и Рождества – это не только пища, но и долгая история веры и семейной памяти.

Эти блюда напоминают нам: тот, кто сохраняет традиции – сохраняет нацию.

Но помните, если 12 блюд и богатый стол, это довольно новая традиция, в голодные и злые годы многие не всегда имели кутью на праздник. Главное не то что на столе, а что в сердце – задонайте на ВСУ, помогите нуждающимся в помощи, а затем тратьте на еду.