Украинское кино: что посмотреть, - КУБА И АЛЯСКА

Документальный фильм режиссера-документалиста и военного Егора Трояновского о двух подружках-парамедыках.

Юлия (Куба) Сидорова и Александра (Аляска) Лисицкая – лучшие подруги-парамедикини. Преодолевая вызовы войны, они переживают общую для всех военных историю: чем дольше они остаются на фронте, тем больше удаляются от друзей, семьи и своей прошлой жизни.

"Это история о том, как война меняет, но не уничтожает. Даже в самые темные моменты можно сохранить внутренний свет", - говорится в описании киноленты.

Сюжет фильма

Куба и Аляска, две полярности, поэтически соединенные фронтовой дружбой, вместе проходят сквозь ад войны на Харьковском направлении.

В центре сюжета – Юлия Сидорова (Куба) и Александра Лисицкая (Аляска). Юлия родом из Харькова, в 2014 году она стала парамедикиней на Майдане, а затем присоединилась к Госпитальерам.

Александра училась в Одессе, а затем работала журналисткой в проекте Антизомби на ICTV, защищая информационную безопасность страны. После начала полномасштабного вторжения она не смогла стоять в стороне и присоединилась к фронтовой медицине.

Трояновский впервые встретил героинь, когда работал военным журналистом. Он не стремился снять еще один фильм о войне, путешествовал в свободном темпе по Украине, собирая разные истории. Но в руки ему попало интервью с Кубой и Аляской.

"Я знал, что они были теми, за кем стоило следовать", – говорит режиссер.

На фронт зрителя переносят нательные камеры, телефонные видео и телеграммы-кружочки в чатах девушек. В гражданской среде за героинями следит простая диджитальная камера. Искусный монтаж завершил целостность картины.

Не менее важно в фильме – это музыкальное сопровождение – упорные треки с фолк-мотивами и "Жадан и Собаки" усиливают теплоту от созерцания за дружбой, которая придает силы смеяться и не отчаиваться.

Критика фильма

Кинокритикиня УП. Культура Соня Вселюбская:

Егору Трояновскому удалось снять идеальное кино для всех, кто устал от абстрактных портретов военной современности и загрустил за живой документальной историей, в центре которой находится человек.

Идея задокументировать динамику дружбы на фоне конца света является исключительной находкой режиссера. Ее усиливает невероятная харизматичность героинь, так и несется с экрана. А хронологический подход к развертыванию истории предопределен сценарием военной реальности.

Кинокритик Игорь Кромф:

«Куба и Аляска» — это фильм о двух женщинах, для которых война, хоть и стала обыденностью, — не позволяет этой обыденности их сожрать. Трояновский создает многослойный портрет своих героинь, где есть место горю и радости, смеху и слезам, переживаниям и шуткам, мечтам и апатии.

Трояновский рассказывает о конкретных, реальных людях и их истории на войне, однако из-за своих персонажей Кубы и Аляски он раскрывает целый пласт тем: от достаточно абстрактных понятий посестринства и фронтовой дружбы до достаточно конкретных проблем, таких как реабилитация после ранений и переживания горя от потерь.

Награды фестивалей

Документальный фильм Куба и Аляска режиссера Егора Трояновского получил две награды на Брюссельском международном кинофестивале (BRIFF) — приз жюри и приз зрительских симпатий в программе Неделя режиссеров. Также лента получила приз жюри в Central Scotland Documentary Festival в Шотландии и победила в номинации «Лучший документальный фильм» на Римском международном кинофестивале.

В 2025 году организаторы впервые за 20 лет существования фестиваля положили начало особому отличию для документального кино, и именно украинский фильм стал ее дебютным лауреатом.

«Смерть и стойкость посреди войны. Эта работа переносит нас на передовую нашу европейскую войну — войну, которую без устали ведут обычные люди, такие как мы, ради всех нас — против варварской России, которая продолжает нести смерть и разрушение по всему нашему континенту. В центре фильма — две молодые украинки, которые ежедневно живут всего в шаге от смерти, даже сейчас, пока мы сидим здесь в безопасности. Своей удивительной жизненной силой и мужеством они напоминают нам никогда не отказываться от творчества и надежды на будущее, а проживать эту хрупкую жизнь сполна», — отметили жюри в своем заявлении.

Напомним, украинское кино: что посмотреть, - ДИКАЯ ЛЮБВИ