Владимир – это город, где каждый камень дышит историей. Основанный более тысячи лет назад, он пережил княжеские времена, монгольские нашествия и время барокко, сохраняя свой уникальный дух. Здесь можно увидеть Успенский собор времен Киевской Руси, пройтись древними валами ребенка и почувствовать атмосферу средневековья у старинных костелов и монастырей.
Редакция 057 предлагает несколько мест, которые следует посетить в этом историческом центре.
История города
Первое письменное упоминание о нем датировано 988 годом, когда князь Владимир Святославович присоединил город к Киевской Руси, превратил его в мощную крепость на западных рубежах государства и передал управление сыну Всеволоду. Именно в честь князя-крестителя город получил свое название.
В течение веков Владимир был важным культурным, политическим, образовательным и духовным центром. Его имя 105 раз упоминается в разных летописях. Часть Галицко-Волынской летописи была создана именно здесь – при дворе князя Владимира Васильковича. В городе жили образованные люди, знавшие иностранные языки и занимавшиеся дипломатией.
Расположенный на живописном правом берегу реки Луги, Владимир издавна был перекрестком международной торговли. Через него пролегали важные торговые пути — «из варяг в греки», соединявший Скандинавию со Средиземноморьем и маршруты, объединяющие Европу с Востоком. Выгодное географическое положение сделало город центром оживленной экономической жизни.
Владимир и сегодня поражает своим величием, архитектурой и историческим шармом — так же, как многие столетия назад, когда его слава уходила далеко за пределы Руси.
Успенский собор