Май в Украине традиционно ассоциируется с шашлыками, дачами и первыми пикниками под открытым небом.
Но какой именно выбрать? В продаже – десятки вариантов: от одноразовых моделей до настоящих тандыров.
Идеально для пикников на природе, где не хочется ничего мыть или тащить домой.
Что готовим:
Колбаски, крылышки, овощи, 2-3 порции шашлыка.
Цена от 80 до 150 грн.
Достоинства:
- Низкая цена
- Есть уже с углем
- Не жалко выбросить после использования
Недостатки:
- Только на один раз
- Маленькая площадь
- Легко прогорает
Идеально для выездов на природу, рыбаки, дачи.
Цена от 400 до 1500 грн.
Что готовим:
Колбаски, крылышки, рыбу, овощи, 5–6 порций шашлыка.
Плюсы:
- Легко сложить
- Можно брать с собой постоянно
- Готовит на 4-6 человек
Минусы:
- Тонкий металл
- Быстро изнашивается при активном использовании
3. Стационарный кирпичный или кованый мангал
Идеально для подворья частного дома или базы отдыха.
Что готовим:
Что угодно, даже кулеш и целого барана
Цена от 7000 до 50000+ грн.
Плюсы:
- Эстетика
- Долговечность
- Можно совмещать с котлом, духовкой, коптильней.
Минусы:
- Недвижимый
- Требует времени и денег на установку
Идеально для балкона, террасы, приватного двора.
Что готовим:
Колбаски, крылышки, овощи, стейки, бургеры, ребрышки - без дыма и пепла
Цена от 6000 до 30000 грн.
Плюсы:
- Удобный и чистый
- Регулировка температуры
- Быстрый старт
Минусы:
- Нет "аромата дыма"
- Требуется газовый баллон
Идеально для:
Гурманов и шефов, которые хотят больше, чем просто шашлык.
Что готовим:
Стейки, овощи, вырезку, пиццу, десерты, копченые деликатесы
Цена:
От 15000 до 100000 грн.
Плюсы:
- Держит тепло часами
- Сочное мясо, пицца, даже десерты
- Подходит для копчения
Минусы:
- Очень тяжелый
- Дорогой
6. Мангал на колесах из толстой стали или чугуна
Идеально для:
Дачи или дома, где удобно передвигать мангал по территории.
Что готовим:
Колбаски, крылышки, овощи, 10-15 порций шашлыка.
Цена:
От 3000 до 15000 грн.
Плюсы:
- Толстый металл - не прогорает
- Мобильность
- Часто с полочками и держателем для котла
Минусы:
- Тяжелый
- Нуждается в уходе (антикоррозионные средства)
Идеально для любителей аутентики, особенно для дачи или двора.
Что готовим:
Шашлык на крючках, самсу, лаваш, курицу, овощи
Цена от 6000 до 25000 грн.
- Плюсы:
- Блюда готовятся быстро и сочно
- Не требует постоянного внимания
- Можно оформить как элемент ландшафта
Минусы:
- Не мобильный
- Имеет свою "школу пользования"
Май – лучшее время, чтобы открыть сезон барбекю. Независимо от того, готовите ли вы на берегу реки в пригороде, или устраиваете кулинарное шоу у себя на террасе – мангал или гриль станет центром внимания каждой компании.