Мобилизация 2025: бронирование и цифровизация ВЛК - изменения с 1 апреля

С 1 апреля 2025 г. в Украине вступают в силу важные изменения в процессах бронирования работников и функционировании военно-врачебных комиссий (ВЛК). Эти нововведения, утвержденные правительством, направлены на оптимизацию и цифровизацию ключевых процедур, касающихся мобилизации и военного учета.

Бронирование работников с 1 апреля: новые правила и процедуры

С 1 апреля 2025 года вступают в силу обновленные правила бронирования работников, утвержденные в декабре 2024 года. Предприятия, признанные критически важными по новым критериям, должны аннулировать старые бронирования до 31 марта и подать заявки на новые через портал «Дія». «Быстрое бронирование», которое функционировало для них, отменили, и теперь процесс бронирования для всех проходит по стандартному сроку – 72 часа.

Обстоятельства, при которых бронь военнообязанного может быть аннулирована:

  • Разрыв трудового договора
  • Отсрочка по другим причинам
  • Отсутствие подтверждения предприятием его критичности
  • Решение работодателя
  • Завершение работы над заданием или заказом предприятия.

При этом если бронь оформили после того, как предприятие подтвердило свою критичность, то она будет действовать до года. Также на такой срок могут получить отсрочку данного типа сотрудники противоминной деятельности. Бронировать можно не более половины всех военнообязанных на предприятии, если только оно не относится к топливно-энергетическому комплексу, утвержденному Министерством энергетики, или же не относится к организации международной технической помощи.

Рабочих критически важных для ВСУ предприятий, а также международных судов, международных организаций и учреждений, в том числе и ООН, с которыми у Украины договоры о вступлении, будут бронировать на период, пока будет действовать их контракт. Те же лица, которые работают в государственных органах, правоохранительных структурах и местных администрациях, будут иметь отсрочки до конца мобилизации.

Цифровизация ВЛК

С 1 апреля электронные кабинеты ВЛК, которые были введены в марте, стали обязательными для использования. В электронном кабинете будут автоматически появляться направления из реестра «Оберег». Вывод после прохождения осмотра ВЛК будут отправлять в реестр, а также приложение «Резерв+».

Это не означает, что бумажные направления и выводы комиссии исчезнут полностью: по желанию лицо сможет получить данные документы именно в таком виде. Так же обжаловать можно и бумажные, и электронные постановления ВЛК, в том числе в судебном порядке.

Стоит отметить, что с осени в приложении «Резерв+» можно будет самостоятельно выбрать медицинское учреждение для прохождения ВЛК. Единственным условием будет наличие у заведения договора с Национальной службой здоровья Украины.