В 2024 году улицу Жилярди Харьковский городской совет переименовал в честь Александра Гинзбурга.
Александр Гинзбург (21.06(4.07).1876 – 1949) – архитектор, инженер. Родился в г. Славянск Харьковской губернии (ныне Донецкой области). Через год семья будущего архитектора переехала в Харьков и поселилась на Сумской в доме №11.
Окончил 3 харьковскую гимназию, физико-математический факультет Харьковского университета (1898) и Харьковский технологический институт (1903). Со знаниями иностранных языков и деньгами состоятельного отца-врача путешествовал по Европе, где вдохновился произведениями искусства, архитектуры и строительства.
Работал в собственном проектном бюро (1903 – 1917). Оно разместилось в построенном самим Гинзбургом четырехэтажном доме в стиле "модерн" рядом с домом родителей. Позже в этом здании по переулку Грабовского, 4 находился спортклуб "Золотая рыбка".
По его проектам построено 125 зданий в Харькове, Екатеринославе, Сумах, Луганске и других городах. В Харькове, в частности, это дома на Сумской №26, 45, 49, 65, 80, 108, на Пушкинской (Сковороды) №19, Чернышевской №59, Римарской №23. В 1909 – 1912 гг. на средства, пожертвованные табачным фабрикантом П. Бурас, Гинзбург построил дом еврейского благотворительного общества (Куликовская, 12). Теперь в этом здании находится Национальная фармацевтическая академия.
Переулок Плетневский, 7 (архитектор Гинзбург)
Создал топографический план Харькова (1916, совместно с землемером М. Жанридом).
После революции 1917 года архитектор разорился, потерял всю собственность и уехал в Ростов-на-Дону.
В 1930-е годы Гинзбург стал одним из лучших в стране специалистов по акустике, проектировал акустические системы театров, Дворца пионеров, Дома Красной армии. В годы войны Александр Маркович был в эвакуации в Тбилиси, где преподавал в вузах. Вернувшись в Харьков, Гинзбург узнал об уничтожении евреев фашистами в Дробицком Яре. Он увлекся возрождением еврейских национальных традиций, но антисемитская кампания послевоенных лет не обошла и ученого. Гинзбург был отстранен от педагогической работы и закрыт еврейским обществом.
Почет выдающемуся ученому отдали уже в 21 веке, на доме, где он работал, открыли мемораильную доску, а в 2024 году назвали его именем улицу, объединяющую центр города с Салтовкой.
Напомним, новая карта Харькова: переименование, - въезд Архитектора Тона