Давайте людям денег дадим, нет лучше заберем, не заберем, а потом дадим. Может, наоборот? Последние недели чиновников при принятии экономических решений трясет как одну неприятную субстанцию в проруби.
Оно и понятно, выборы Трампа поставили перед фактом, что война как она есть, дальше продолжаться не может. Хотя это должно было быть понятно и без Трампа – без изменений на поле боя, изменений в количестве оружия, людей, стратегий Украина не выиграет – только будет терять людей и территорий.
Но Трамп не оказался Гарри Поттером, в течение 24 часов вместо России он не сделал Уральское море, а по кабинетам пошли слухи о перемирии и замораживании конфликта.
- Перемирие – это сохранение жизни и городов, но перемирие – это хлипкий политический рейтинг, это же не Победа.
- Перемирие это утраченные территории и не наказанные убийцы.
- Перемирие это конец военного положения и возобновление политических процессов.
- Перемирие это отсутствие устоявшихся инвестиций из-за возможного восстановления войны и отсутствия репараций.
А в бюджете большая дыра. Денег нет ни на оборону, ни на восстановление. Хорошо бы потрясти коррупционеров, но это ж как в том меме - кого же расстрелять, когда все свои.
Поэтому лучше деньги взять там, где всегда – у народа, точнее у селян. Они и воюют, пусть они и платят. И предложить штрафовать за дрова. В больших устремлениях оно верно, леса необходимо беречь. Но на поверку оказывается, что те, кто дома держит дрова, леса не рубят, максимум ближайшие посадки. Но вся система снабжения древесины построена на коррупции – от бытовой до промышленной.
Дело в том, что крестьяне покупают дрова у так называемых "шабаев" Ивана, Петра и Евгения, у которых есть грузовики и люди, чтобы эти дрова привезти от лесхоза в дом. Потому что у пенсионеров, да и у большинства людей другого возраста нет для этого транспорта. Сами лесхозы не возят, ведь, по меньшей мере, на востоке у них всю более или менее работающую технику забрали на фронт. Конечно, эти посредники в идеале должны иметь ФЛП и документы, и возможно так и будет дальше. Но у закона не переходных положений, все у кого уже есть такие дрова могут быть оштрафованы. А это поле для местной коррупции. Раньше была практика, когда хозяйства, ОТГ по новому, и лесхозы зимой, когда не было работы привлекали селян к чистке посадок и леса, люди имели бесплатные дрова и были правильно ухоженные посадки. Но этого тоже нет. Поэтому люди просто не имеют возможности получить дрова законно, не переплачивая. Шабаи, скорее всего, ФЛП не будут оформлять, а будуь платить местным ментам. Поэтому коррупцию так не побороть, бюджет не наполнить, а выборы можно проиграть.
Потому этот закон подписан не будет. Лучше перед выборами не штрафовать, а дарить. Например, по 1000 гривен на человека, мол, остались фондовые деньги партнеров, которые нельзя отдать на ВСУ. Но тысяча Зеленского это не тысяча Тимошенко, тех же дров разве что на неделю можно купить. В городе – один раз в продуктовый магазин сходить. Но выборы…
Если бы не выборы, надо бы эти деньги пустить в поддержку предпринимателей, в частности в Харькове, чтобы восстанавливали город без репараций. Но предприниматели они бывалые, могут не проголосовать, а крестьяне если без штрафов и тысячи…
Сложный вопрос перемирия, нужно и об экономике, и о выборах думать… Потому и проекты странные.