Железобетонный Госпром: что известно о первом украинском небоскребе

28 октября 2024 года российские оккупанты нанесли удары по Харькову. Один из снарядов попал в сердце Харькова, его символ - здание Госпрома.

По словам директора Госпрома Николая Чехунова, полностью уничтожена одна из стен и перекрытие над третьим этажом здания. «Второй этаж – под ним окна разбиты, уничтожены. Я никогда не думал, что мне придется работать много лет в этом здании, но я люблю это здание. Обидно до слез», — добавил Чехунов.

Госпром 28 октября 2024 года

(Госпром 28 октября 2024 года. Фото: REUTERS/Vyacheslav Madiyevskyy)

Госпром – первый советский 13-этажный небоскреб, памятник архитектуры в стиле конструктивизма, одна из трех харьковских высоток, построенная на протяжении 1925—1928 годов.

Редакция 057 подготовила несколько фактов о величественном здании.

"Даже нацисты не разрушали Госпром"

Перед отступлением нацистских войск в августе 1943 года, во время так называемой «очистки» Харькова, немцы заминировали небоскреб. Тогда здание подожгли, но железобетонному Госпрому это не причинило вреда. Из-за ряда взрывных работ и поджогов сооружение было частично повреждено: сгорели двери, паркетные полы и оконные рамы.

Из книги Эдуарда Звоницкого и Александра Лейбфрейда "Госпром" (1992 год):

"За период оккупации Госпром потерял все стекла, были разрушены системы вентиляции и отопления, другие коммуникации. Гитлеровцы неоднократно пытались взорвать и поджечь здание, но его мощные монолитные конструкции выдержали все испытания. Сгорела только часть оконных рам, дверей, полов, вышло из строя инженер оборудование.

Покидая Харьков, фашисты заминировали Госпром. В подвале здания обнаружили обугленные останки человека со следами пыток и шаровых ран. По мнению специалистов, именно он сделал невозможным взрыв минных зарядов. Подробно об этом рассказала «Строительная газета» 4 февраля 1986 года в статье "Операция "Ловушка". Только одна большая пробоина зияла под переходным мостиком, примыкающим к 7 подъезду. Взрывная волна выгнула оконные рамы лестничной клетки. В вестибюле 7 подъ езду не стало наружных входных дверей, фрамуги и турникета, а также большей части паркетного пола на первом и третьем этажах.

Алексей Бекетов принимал участие в конкурсе на строительство

Известный украинский архитектор, харьковец, академик Алексей Бекетов, по проекту которого развивался Харьков в конце XIX – начале XX веков, принял участие в конкурсе на проект Дома государственной промышленности. Он был объявлен в 1925 году. Авторами конкурсной программы были инженер-строитель Я. И. Кенский и профессор Харьковского технологического института Александр Молокин. На конкурс было представлено 19 проектов. Первую премию получила работа «Незваный гость» ленинградских архитекторов Сергея Серафимова, Самуила Кравца и Марка Фельгера.

От примитивных инструментов к японским технологиям

Руководителем строительства был назначен инженер П. П. Роттерт. Количество строителей достигало от 4000 до 5000. Строительные работы вели в три смены. Земляные работы над фундаментами вели с помощью человеческой и лошадиной силы, с применением примитивных инструментов и механизмов — лопат, ношей, тележек, дробилок и т.д. Строители преимущественно вручную выкопали в земле котлован под здание объемом 20 000 м³ и вывезли землю на лошадиной тяге на плоских повозках — «грабарках».

Здание Госпрома возводили методом «плавающей опалубки» — прогрессивным на тот момент — и потому оно фактически является монолитным массивом железобетона. Отсюда высокая крепость здания. Существует и такое объяснение прочности, что Госпром состоит из группы разновысоких башен, соединенных переходами, из-за чего собственные резонансные частоты башен, накладываясь друг на друга, значительно ослабляют колебания всего строения (этот метод применяют в Японии при сооружении небоскребов в сейсмоопасных зонах)

Символ конструктивизма

Здание Госпрома воплотило авангардные принципы конструктивизма, которому присущи суровость, геометризм, лаконичность форм и монолитность внешнего вида.

Корпуса, высота которых увеличивается от периферии к центру, симметрично сгруппированы по три в каждом из трех блоков. После своего открытия в 1928 году здание Госпрома имело девять башен разной высоты от 6 до 13 этажей.

Два главных корпуса центрального блока 11-этажные и имеют 63 м высотой. Все объемы на высоте третьего, пятого и шестого этажей Госпрома соединены между собой крытыми мостами-переходами. Здание имеет девять вестибюлей.

В Госпроме более 1000 рабочих помещений, соединенных между собой по коридорам, лестницам и лифтам. Общий объем здания – 360 000 куб. м, длина фасадов – 300 м, площадь остекления окон – 17 га.

Это был первый дом в мире, построенный исключительно из железобетона без металлического каркаса. В строительстве использовали 1315 вагонов цемента, 9 тысяч тонн металла, 2700 вагонов гранита и 40 тысяч квадратных метров стекла.

Всемирное наследие ЮНЕСКО

« Трудно назвать другое сооружение, которое имело бы такое большое влияние на архитектурное творчество и стимулировало бы поиски новых форм и приемов художественной выразительности», — так говорил о Госпроме Сергей Килессо, украинский архитектор, реставратор, историк архитектуры и искусствовед.

« Для Харькова, пожалуй, это самый выдающийся памятник архитектуры», — рассказывал архитектор Виктор Дворников, называя Госпром мировым образцом авангардной архитектуры.

В 2017 году Госпром был официально внесен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО, после чего Украина ожидала внесения здания в основной список, который закрепил бы за Госпромом статус наследия ЮНЕСКО. В сентябре 2023 г. ЮНЕСКО официально включило здание в список объектов для усиленной защиты.

С 2018 по решению Кабмина Госпром находится в Государственном реестре недвижимых памятников Украины национального значения.