26 июля глава ОВА Олег Синегубов подписал распоряжение о новых названиях для трех станций метро и 48 топонимов в Харькове.
Среди них улица Тархова, которая теперь носит имя Михаила Комарова.
Михаила Комарова называли "адвокатом украинской литературы".
Михаил Федорович Комаров (1844-1913) - известный украинский библиограф, фольклорист, этнограф, критик, лексикограф, переводчик, издатель, культурный и общественный деятель.
Окончил юридический факультет Харьковского университета. Некоторое время учительствовал в селах Изюмского уезда на Харьковщине, где вел занятия на украинском языке и записывал образцы фольклора. Стал первым составителем библиографии произведений Тараса Шевченко и литературы о нем.
Комаров широко развивал громадовское издательское дело, активно продвигал украинскую книгу, выступая посредником между писателями и цензурой, за что был назван "адвокатом украинской литературы".
Интересно, что по переводу Михаила Комарова одной из популярных российских книг ("Рассказы о земле и небе") училась читать Леся Украинка, это была ее первая прочитанная книга! Вообще, семья Комаровых дружила с Косачами, одно из известных фото юной Леси Украинки - именно с Маргаритой Комаровой.
Одной из важнейших работ, которой посвятил всего себя Михаил Комаров, было создание первого русско-украинского словаря (тогда в Российской империи бытовало мнение, что вообще невозможно создать русско-украинский словарь, так как "есть только малороссийский говор, диалект"). К этой работе активно присоединился и самый известный украинский словарь Борис Гринченко. Четыре тома словаря вышли в свет с 1893 по 1898 год под редакцией М. Комарова и А. Спилки (то есть Адесского союза - общины). Словарь содержал 37 тысяч слов, общественность и языковеды с восторгом отметили его как качественное начало академической работы в этом направлении.
Он также способствовал изданию малоизвестных произведений П. Гулака-Артемовского, В. Забилы, В. Мовы-Лиманского, украинских стихов А. Кольцова, а также полного издания произведений С. Руданского и пятитомного собрания пьес И. Карпенко-Карого.
Напомним, новая карта Харькова: переименование, - улица ИГОРЯ ОСТАПОВИЧА.