За время полномасштабного вторжения на Харьковщине саперы уничтожили более 88 тысяч взрывоопасных предметов

Сейчас на Харьковщине работают саперы сводного отряда ГСЧС, куда входит 19 пиротехнических расчетов, 102 сапера и 38 единиц техники. Так, за неделю подразделения Харьковского гарнизона ГСЧС осуществили 338 выездов, саперов привлекали на обезвреживание взрывоопасных предметов 137 раз, благодаря чему обезвредили 138 боеприпасов.

Об этом сообщил во время брифинга в Официальном Медиацентре ХОВА представитель ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области Евгений Василенко.

"С начала боевых действий обследовали 4436 гектаров территории, 3083 километра линий электропередач, обнаружили и обезвредили 88 484 взрывоопасных предмета. Напомню, что саперы привлекаются к разминированию объектов критической инфраструктуры, линий электропередач, частных домовладений после заявок местных жителей", - сказал Евгений Василенко.

Кроме того, за неделю произошло два подрыва гражданского населения на взрывоопасных предметах, в результате которых два человека из Изюмского района получили травмы.

"Еще раз обращаемся ко всем жителям Харьковской области, в частности к тем, которые живут на деоккупированных территориях, остается высокий уровень минной опасности. Помните, если заметили любой подозрительный предмет или предмет похожий на взрывчатку, надо немедленно вызвать саперов по телефону 101, 102 или 112", - отметил представитель ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области.

В течение недели произошло 190 пожаров от выжигания людьми сухой травы, листьев и камыша. Евгений Василенко призвал жителей не пренебрегать правилами пожарной безопасности, ведь огонь может распространиться на частные домовладения, леса и другие объекты. Так, административная ответственность за выжигание стерни, лугов, пастбищ и опавших листьев составляет от 3060 до 6120 гривен.

Также он предупредил о риске для жизни людей, которые выходят на лед, поскольку из-за повышения температуры воздуха он становится слишком тонким.

"За прошедшую неделю на водных объектах погиб один человек. Второго марта на Печенежском водохранилище вблизи поселка Старый Салтов рыбак на расстоянии 1 километра от берега провалился под лед и погиб. Все обстоятельства этого происшествия устанавливают правоохранители. Сейчас уже запрещено выходить на лед. Пренебрежение этим правилом может привести к трагическим последствиям", - прокомментировал Евгений Василенко.

Партнерский спецпроект
14:44, 19 июля