• Головна
  • 190 этажей за год и 20 перспективных проектов: как “Строй Сити” развивает Харьков и Киев
Новини компаній
17:00, 19 січня

190 этажей за год и 20 перспективных проектов: как “Строй Сити” развивает Харьков и Киев

Новини компаній

Всего за несколько лет харьковская компания “Строй Сити Девелопмент” стала одним из лидеров строительного рынка в городе. Более того, застройщик решил не ограничиваться проектами в Харькове, но и попробует свои силы в столице. О том, чего удалось достичь в прошедшем году, и о масштабных планах на 2022-й год директор “Строй Сити Девелопмент” Александр Конюхов рассказал журналистам телекомпании АТН.

“Строй Сити Девелопмент Group” стал первым харьковским застройщиком, который вышел на столичный рынок, причем взял на себя работу с проблемными объектами предыдущего застройщика. Расскажите, пожалуйста, о судьбе этих объектов и о специфике строительства в Киеве.

На мой взгляд, мы достаточно успешно “вышли на Киев”. В планах компании эта задача была сформулирована достаточно давно и, как в известной поговорке, не было бы счастья, но несчастье помогло. Речь проблемах, которые возникли с достройкой порядка 20 объектов компании “Укрбуд”

После детального аудита и просчета всех рисков “Строй Сити Девелопмент” принял решение задействовать свои мощности в строительстве трех объектов - “Голосеевской Долины”, ЖК “Crystal Residence”, а позжее и бизнес-центра “Level”.

В Киеве действительно существует своя специфика рынка. На мой взгляд он более динамичный, более привлекательный с точки зрения ликвидности и доходности. Но основным отличием можно назвать его конкурентность, даже агрессивную конкурентность.

Александр Витальевич, какое количество объектов удалось ввести в эксплуатацию в Киеве?

В 2021 году компания сдала в эксплуатацию в Киеве три 22-этажных дома общей площадью порядка 30 тысяч квадратных метров. В ближайшие месяцы примерно такой же объем  около 30 тысяч квадратов мы готовим к сдаче в эксплуатацию во второй очереди. Они входят в крупный комплекс “Голосеевская Долина”, мощность которого составляет порядка 200 тысяч квадратных метров жилья.

В одном из своих интервью основатель компании Егор Масленников рассказывал об амбициозных планах - чтобы “Строй Сити Девелопмент Group ” стал конкурентом для успешных застройщиков Киева. Как вы считаете, удалось ли этого достичь?

Мне кажется, мы уверенно движемся к этой цели. Сегодня в киевском офисе работает 86 сотрудников. Полноценно сформировано строительное подразделение, которое на сегодняшний день работает на трех достаточно крупных объектах. 

Это уже упоминавшаяся “Голосеевская Долина”, “Crystal Residence” в центральной части города, объект класса “бизнес+” с 40 тысячами квадратных метров на продажу и БЦ “Level”, где порядка 15 тысяч метров. В ближайшее время мы еще заявляем объект уже не достройки “Укрбуда”, а собственный сгенерированный многофункциональный комплекс. В нем будет порядка 60 тысяч квадратных метров.

2021-й год для компании - каким он был? Были ли сложности, какими успехами можете гордиться?

Без сомнения, год стал успешным и для “Строй Сити Девелопмент Group” вообще, и для харьковского офиса в частности. Мы достаточно много сдали жилья в эксплуатацию.

Если брать вместе с киевским подразделением, то это цифра в 90 тысяч квадратных метров. Образно говоря, за 12 месяцев было построено 190 этажей - 120 в Киеве и 70 в Харькове. Мы практически удвоили свои объемы за этот год.

В связи с тем, что у нас сейчас пандемия, многие сферы приостановили или уменьшили производство. Как COVID-19 отразился на вашей работе?

В 2020 году, когда люди еще не понимали, что это такое и как с этим жить - был какой-то шок. Многие не понимали, что будет дальше, что будет с работой, с отложенными деньгами. Естественно, все принимали решение подождать с инвестированием в строительство.

Я помню, что принятое в марте решение о локдауне существенно сыграло на спросе и до мая включительно он сильно просел. Были периоды, когда деньги не поступали месяцами. Но достаточно быстро первая волна паники прошла и спрос восстановился, а со временем - даже вырос.

И население, и бизнес уже пережили несколько волн пандемии. И по моим наблюдениям, с каждой волной наш народ все больше и больше привыкает к этим реалиям жизни, справляется с ними психологически. Угроза заболеть, конечно, остается, но она не является определяющим фактором в жизни людей.

В начале пандемии компания отчисляла 3% от продаж недвижимости харьковским больницам. Продолжаете ли вы подобные инициативы?

В свое время в здравоохранении не были налажены логистические цепочки и не хватало финансирования. Тогда социально ответственный бизнес, в том числе и мы, отнесся к этому с пониманием и перечислял свои деньги.

Кроме того, мы занимаемся благотворительностью не только в сфере здравоохранения. Недавно, к сожалению, был пожар в Киеве в костеле Святого Николая. И была инициатива помочь с его восстановлением. “Строй Сити Кепитал” перечислил полмиллиона гривен.

Здесь в Харькове мы помогаем центру “Гармония”, который занимается социальной и психологической реабилитацией детей. Из последнего - это мы приобрели детскую мебель для этого центра. Также стараемся поддерживать профильные строительные институты Харькова.

В наступившем 2022-м году - где и чем планируете удивлять, какие проекты ждут харьковчан?

Я надеюсь, что мы, как минимум, сохраним существующую динамику. В портфеле компании порядка 20 перспективных проектов для Харькова. Это те, по которым уже заключены договора, есть планы развития.

Но в ближайшие полгода мы запустим четыре новых объекта. Очень интересных, на мой взгляд, но пока не могу говорить о конкретике.

Может, сколько этажей, места, где они будут расположены?

Это Полтавский шлях. Там будет достаточно высокое здание, 25 этажа. Это Алексеевка с интересной и масштабной стройкой в очень уютном и хорошем месте. Это объект в центральной части города, который будет новым для Харькова с точки зрения концепции, в том числе по параметрам высоты. 

И еще один объект из тех, которые называют “заброшенными”. Мы тоже хотим зайти и вдохнуть в него новую жизнь. По нему еще идут юридические согласования, проговариваем все с партнерами и с лицами, которые инвестировали ранее. При благоприятном стечении обстоятельств в начале года мы заявим, что туда зашли.

190 этажей за год и 20 перспективных проектов: как “Строй Сити” развивает Харьков и Киев, фото-1

Всего на счету “Строй Сити Девелопмент” 12 построенных зданий, в том числе полностью завершенные проекты “Венский дом” и ЖК “Dixie”, а также сданы секции  Home, Space, Place в  «IT – парк Manufactura». Среднее время застройки составляет всего 28 месяцев. В 2021 году проект ЖК High Hills получил премию "Украинский строительный Олимп" в номинации "Лучшая архитектурно-градостроительная концепция мультифункционального комплекса".

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
ТОП новини
Терехов назвав точну дату запуску Харківського метро. Коли відновиться перевезення пасажирів, - ВІДЕО
Відеосюжет
Обстріл російськими окупантами Харкова: кількість загиблих і поранених збільшилась, серед них є дитина, - ВІДЕО
Відеосюжет
ЗСУ відбили наступ армії РФ на село у Харківській області: ворог зазнав втрат і відступив, - ВІДЕО
Відеосюжет
Загибель і поранення людей через обстріл Харкова: Терехов звернувся до жителів, - ВІДЕО
Відеосюжет
Оголошення
live comments feed...