Большинство пользователей оценивает страницу на наличие ее внешнего вида, но это лишь часть элементов, о которых должен позаботиться владелец сайта. Помимо адаптации для пользователей, страница в Google должна быть видимой для роботов поисковых систем, благодаря которым она появляется в результатах поиска. Таинственный робот Google – каждый владелец сайта слышал о нем, но никогда не видел. Однако речь не идет о том, чтобы вы его видели, он должен узнать позиции сайта и видеть вашу страницу, чтобы она появилась на верхней позиции в поиске. Поэтому стоит позаботиться о хорошей видимости сайта для роботов поисковых систем. На что же обратить внимание при создании сайта и его отдельных элементов? Как именно Google видит вашу страницу? Сегодня мы ответим на все эти вопросы.

Поисковый робот Google – как сделать так, чтобы он видел вашу страницу?

То, как робот Google видит ваш сайт, это знание позволит вам внести полезные изменения на сайте. Благодаря этому она будет лучше видна для поисковых систем, следовательно, и для ваших потенциальных клиентов, которые могут превратиться в постоянных читателей блога, или сайта. Чтобы роботы Google могли видеть сайт и правильно индексировали его отдельные элементы, она должна быть для них хорошо видна. Есть несколько способов помочь роботам индексировать ваш сайт.

В первую очередь надо:

  • Создать отчет по продвижению сайта, то есть файл, который содержит список страниц сайта. Это действие не является необходимым и обязательным, если ваш сайт был сделан правильно. Создание такого файла будет полезно на очень сложных страницах, где роботы Google могут не добраться до всех содержаний. Тогда карта сайта поможет в эффективной индексации;
  • добавить страницу Google Search Console - это набор инструментов, которые позволяют на адаптацию сайта для лучшей видимости в поиске. Благодаря ей вы узнаете, как Google видит ваш сайт, и получите информацию об ошибках на сайте и возможностях улучшения его. Это средство помогает индексации сайта, но и адаптирует его к требованиям поисковых систем. Добавляете карту сайта в Google Search Console для роботов Google, в структуру вашего сайта и индексации всех страниц.

После выполнения описанных выше шагов вы можете выбрать следующий этап из нескольких вариантов, благодаря которым робот Google попадет на вашу страницу, ее индексирует, благодаря чему она будет видна в поиске. Вы можете:

  • подождать, пока Google найдет ваш сайт, и его проиндексирует. Это эффективный метод, но также медленный, он длится около 30 дней, столько времени Google ищет серверы в поиске новых зарегистрированных сайтов.
  • опубликовать ссылку на ваш сайт на другом популярном сайте, например, часто посещаемый блог или форум на seranking.ru. Когда робот Google натыкается на ссылку, которую не имеет в своем индексе, он должен посетить вашу страницу и ее просканировать.
  • сообщить о новом сайте через соответствующую форму – это инструмент Google, являющийся открытой частью Google Search Console.

Сайт в Google – на что обращают внимание роботы?

Роботы Google, посетив ваш сайт, обращают внимание на факторы, влияющие на оптимизацию страницы. Это такие элементы, как:

  • название сайта – поисковая система видит весь заголовок страницы, однако ключевым словам являются 65 первых символов. Значение имеют также названия страниц, они должны различаться между собой, чтобы поисковая система посчитала их уникальными.
  • описание страницы – оно содержит больше символов – поисковая система показывает первые 160 символов имени и стоит на этом лимите поместиться. В описании страницы, должны быть включены ключевые слова, но вплетены в естественный способ.