Приближается весна, а с ней начнется повсеместное строительство домов. Тот, кто планировал строительство в этом году, уже наверняка проделал огромную подготовительную работу и готов ввязаться в трудоемкий но увлекательный процесс возведения собственного дома. А как же быть тем, у кого есть желание и возможности, но не знает с чего начать? Для вас мы подготовили краткий экскурс подготовки к строительному процессу с упором на подбор проекта дома.

Итак, подготовка включает следующие этапы:

  • Приобретение и оформление в собственность земельного участка. Если у вас уже есть участок, и он вам нравиться и подходит - это очень хорошо, единственное, участок должен иметь целевое назначение “под строительство и обслуживание жилого дома”;
  • Достоверно узнать стоимость и сроки подключения к участку таких инженерных коммуникаций как электричество, газ, вода, канализация;
  • Выполнить инженерные изыскания и вынести границы земельного участка в натуру;
  • Купить или разработать проект дома и пройти все строительные согласования. Этот этап самый важный из перечисленных, поскольку цена сделанной ошибки при проектировании дома может быть очень высока.

Далее что вам нужно, так это определиться с подрядчиком проектных и строительных работ. Подрядчиком может быть всего одна компания, хорошо выполняющая эти работы или две разные, которые заслужили доверие и имеют положительные отзывы. Определившись, вы начинаете творить образ своего будущего дома.

Самый простой способ - это купить готовый типовой проект. Хотя такой проект имеет невысокую стоимость, нужно убедиться, что строительство по этому проекту возможно на вашей участке. В ином случае, проект нужно будет адаптировать за дополнительную стоимость.

Если вы хотите оригинальности и неповторимости, и вы готовы немного переплатить, то вам нужно рассматривать индивидуальные проекты домов, которые для вас разработают профессиональные архитекторы и инженеры. Такие проекты включают все пожелания заказчика и создаются учитывая полученные ранее данные состояния грунтов участка, грунтовых вод и влияния окружающей среды.

В любом случае, хотите купить готовый или заказать частный проект, вам придется давать ответы на следующие вопросы: предпочитаемый архитектурный стиль дома, какая площадь, сколько этажей, какой тип крыши, будет мансарда или чердак, предпочитаемый материал для сооружения стен, наличие основных инженерных систем, наличие подвала или гаража.

Этого пожалуй достаточно чтобы получить проект и подойти вплотную к началу строительства. А дальше вам нужен надежный партнер, который поможет построить дом вашей мечты!