Мультимедийный проектор стал неотъемлемым инструментом для презентаций, используемый во время представления тендерных заявок, тренингов, выставок, семинаров, конференций и школьных уроков.

Также проектор применяется в домах культуры, а также в развлекательных заведениях, барах, на дискотеках и в доме кино. Перед покупкой мультимедийного проектора, следует задать себе вопрос. Какой проектор будет наиболее отвечать потребностям, чтобы он оправдал все ожидания.

Мультимедийный проектор (также называется мультимедийным проектором и проектором video) - это устройство, предназначенное для представления изображения на экране, при помощи получаемого сигнала. Источником этого типа сигнала может стать компьютер, ноутбук, видеомагнитофон, видеокамера, DVD-плеер, спутниковый тюнер и другие устройства.

Выбирая мультимедийный проектор для офиса, школы или проектор для домашнего кинотеатра необходимо обратить особое внимание на пять основных параметров: технологию обработки изображения, разрешение, яркость, контрастность и срок службы лампы.

Другие свойства, позволяющие выбрать оптимальное устройство и размер проецируемого изображения – это расстояние проецирования, коррекция эффекта трапецеидального искажения, уровень шума и вес устройства.

В зависимости от назначения проектора нужно выбрать правильные и подходящие для ваших потребностей решение. Идеальный мультимедийный проектор для домашнего пользования не будет выполнять свои функции как в конференц-залах, так же, как проектор портативный не будет работать при просмотре мультимедиа. Обязательным является определение диапазона действия. Кроме того, чрезвычайно трудно найти проектор, который будет универсальным и будет работать в любых условиях и в различных обстоятельствах.

Пропорции дисплея, связаны непосредственно с типом проектора. Для домашнего кинотеатра выбирается формат 16:9, т. е. широкоформатный (DVD-фильмы, современные игровые приставки работают в такого рода формате). В бизнесе чаще всего применяется формат 4:3, потому что, большая часть проекторов для бизнеса совместима с ПК, имеющими именно такого рода пропорцию сторон. Новинкой на рынке стал ввод производителями мультимедийного проектора с соотношением сторон 16:10. Связано это с ноутбуками и тем, что сейчас подавляющее большинство (даже бизнес-моделей) - это компьютеры с панорамными матрицами.