Пиво любят все. Ну, или почти все. Только вот отличать качественный напиток от пойла мало кто умеет. Среди народа все большую популярность приобретает пиво в бутылках, которое никогда высоким качеством не отличалось. Но все же приятно в летнюю жару утолить жажду глотком любимого напитка. Эта процедура стала бы еще приятнее, если бы этот напиток был еще и хорошим по всем показателям.

Итак, что отличает отменное пиво от не отменного? Прежде всего, пена. Если она жидковата, имеет много воздушных пузырьков, да еще и по цвету не отличается белизной, то такой напиток луче не употреблять. Если напиток первосортный, для приготовления которого использовался отменный солод для пива, то пена его будет отдаленно напоминать вату. В ней вы не увидите ни пузырьков воздуха, ни желтизны. Она отличается монолитностью и пышностью. Чтобы проверить качество напитка, налейте его в стакан. Если высота пены составляет не менее четырех сантиметров и целостность этой «конструкции» сохраняется на протяжении четырех минут, то пиво хорошее, не сомневайтесь. В случае если у вас есть сомнения на этот счет, то подуйте на пенку. Если она исчезнет, значит, ваши предположения были верны. И вот что любопытно: на пене хорошего пива не тонет монетка. Проведите этот эксперимент.

Хорошим показателем является еще и цвет пива. Как известно, напиток бывает светлым и темным. Так вот, цвет цветом, но должна быть еще и прозрачность. Если через налитое в бокал пива вы не видите соседа по своему столику, то напиток не фонтан! Иногда пиво темных сортов бывает не прозрачным, поэтому это требование больше распространяется на светлое. К светлому пиву пивовары предъявляют больше требований. Если его оттенок не слишком чистый, прозрачный и золотой, то такое пойло выбраковывают. У светлого пива не должно быть коричневатых или зеленоватых оттенков, даже еле уловимых. И вот что еще важно: светлое пиво должно блестеть. 

Запах пива также имеет значение, но, не будучи специалистом в этой области, трудно оценить напиток по достоинству, руководствуясь запахом. Пивовары градируют аромат напитка на чистый, хмелевой, слабый хмелевой, дрожжевой и т.д. Словом, если в вашей компании нет столь крепкого специалиста в области пивоварения, то лучше ориентируйтесь сугубо по цвету. Ну и по вкусу. А на вкус пиво бывает соленое, сладкое, горькое и кислое. Самое лучшее пиво сочетает в себе сразу все четыре вкуса. Важно, чтобы после употребления пива у вас оставалось приятное послевкусие.