Торговля криптовалютой – процесс, требующий максимальной ответственности. Нынешний курс биткоина к доллару бьёт рекорды, поэтому многие хотят попробовать себя в роли трейдера. Некоторым кажется, что торговля связана с удачей и заработать очень просто. В 99% случаев такой подход приведёт к потере капиталовложений.

В любом деле важны не только практические действия, но и теоретическая основа. Необходимо узнать существующие термины, иметь долгосрочную стратегию и определённую тактику. Стоит отметить, что советы из 2016 года уже не актуальны. Наиболее ценные и свежие рекомендации можно найти на Binance.

Рекомендации для новичков

Прежде всего, инвестировать в криптовалюты можно только те средства, которые не страшно потерять. Для этого лучше покупать цифровые активы небольшими объёмами. На биржах для этого есть даже специальные инструменты автоматической покупки. Например, раз в неделю.

Кроме отсутствия стратегии и тактики риск потери средств заключается в воздействии эмоций. Новички часто испытывают:

  • эйфорию от полученных средств;
  • жадность;
  • чрезмерный оптимизм.

Естественно, такие эмоции заставляют действовать необдуманно, не придерживаться выбранной стратегии. Некоторые трейдеры утверждают, что иногда успех зависит от сдерживания ненужных эмоций, а не практических навыков и теории.

Вход на рынок криптовалют

Одна из популярных ошибок новичков – покупка цифрового актива, который быстро растёт, в надежде, что рост продолжится. Для входа на рынок необходимо придерживаться некоторых правил.

Прежде всего, следует определиться с целями: трейдер должен знать, какой он хочет доход получить, насколько результат достижим. Нужно придерживаться установленного плана, устанавливать ценовые цели фиксации прибыли.

Перед покупкой определённого актива необходимо провести его тщательное исследование. Например, не стоит покупать крипту, которая находится длительное время на историческом ценовом уровне. Для этого можно пользоваться графиками.

Входить в рынок и выходить из него нужно поэтапно и на важных цифровых уровнях. Такой подход уменьшает риски слишком ранней покупки и снижает риски недостижения целей из-за жадности.

Трейдер должен контролировать риски. Для этого есть стоп-лосс ордер – выход из сделки при достижении заданного минимального уровня. Лучше немного отойти в минус и выйти из торгов, чем потерять все средства.

Ещё раз нужно сказать об эмоциях, которые мешают в принятии правильных решений. Достаточно часто новички пытаются «отыграться» за проигрыш прошлой сделки, принимая рискованные решения. Такой подход приведёт только к проигрышу. Если эмоции берут верх, то лучше остановиться и выдержать паузу в несколько дней.

Любой начинающий трейдер должен задать себе вопрос перед инвестированием в крипту, сколько он готов потерять. Будет это 10 или 80%. Ответ позволит выбрать наиболее подходящие активы.

Это только базовые рекомендации, которых должен придерживаться каждый трейдер. Подробнее узнать о тактике и стратегии помогут материалы Binance и личный опыт.