Ценовая ситуация на потребительском рынке Харьковской области в мае 2011 года находилась под постоянным контролем облгосадминистрации. Об этом сообщила пресс-служба Харьковской облгосадминистрации.
«Индекс потребительских цен за май к апрелю 2011 года составил 100,6% против 100,9% в апреле 2011 года. Средний индекс потребительских цен по Украине за аналогичный период составил 100,8%. Индекс потребительских цен за январь - май 2011 года к декабрю 2010 года по Харьковской области составил 104,8% при среднем показателе по Украине 105,5% (12 место среди регионов Украины)», - сообщил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Юрий Сапронов.
По его словам, индекс потребительских цен в мае 2011 года находился в основном под влиянием подорожания транспорта за счет роста в цене бензина на 2,8%, стоимость транспортных услуг междугородных автобусов - на 3,1%, такси - на 2,0%, пригородных автобусов - на 11%; связи вследствие роста абонентской платы за пользование телефоном - на 16,4%.
Однако в мае подешевели:
- молочная продукция - на 2%,
- сливочное масло - на 3%;
- яйца куриные - на 29%,
- сало - на 3%;
- огурцы, грибы - на 17,6%,
- капуста - на 5%.
Не изменились цены на говядины, свинины, мясо птицы.
«Индекс потребительских цен на продукты питания, который занимает в общем индексе 50%, за январь-май 2011 составил 104,3%, при аналогичном показателе по Украине - 105,8%, что свидетельствует о том, что повышение цен на продукты питания в Харьковской области было одним из самых низких - 5 место среди регионов Украины. По состоянию на 30 мая 2011 года цены в Харьковской области на 20 видов продуктов питания из 22, по которым проводится мониторинговое исследование, были ниже средних цен по Украине», - отметил Юрий Сапронов.