Глава парламента подписал закон, призванный амнистировать участников беспорядков в центре Киева. Но вступит он в силу...

Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак сегодня подписал скандальный закон об амнистии участников массовых акций. Документ направлен на подпись президенту.

«Я подписал этот закон, потому что люди страдают, а депутаты не могут найти взаимопонимание, за рейтингов борются», - сообщил Рыбак на пресс-конференции в четверг в Киеве, сообщает Интерфакс - Украина.

«Закон будет действовать 15 дней. На 16-й день кто нарушит закон, тот понесет ответственность», - пояснил председатель Верховной Рады.

При этом он добавил: «На первый и на второй день (после вступления в силу закона - ред.) Генеральная прокуратура будет давать сообщения о том, что происходит освобождение (захваченных зданий - ред.). И параллельно происходит освобождение людей, а не после 15 дней».

Рыбак объяснил: «Относительно Майдана. Освобождается, в законе это, улица Грушевского. Крещатик мы вычеркнули, его нет (в законе - ред.). Все палатки размещены там. Люди могут обогреться в Доме профсоюзов, в Октябрьском дворце».

В то же время автор закона об амнистии Юрий Мирошниченко заявил, что его действие распространяется только на участников мирных акций протеста.

«Подпадают под действие этого закона только мирные протестующие», - заявил он.

Как известно, данный закон принимался в Верховной Раде в среду без обсуждения. В оппозиции уже заявили, что власть для вступления его в силу выдвинула условия, которые Майдан не выполнит.

Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» уже опубликован на сайте парламента.

Он вводится в действие только со дня появления на сайте Генпрокуратуры информации об освобождении протестующими всех админзданий и разблокировании улицы Грушевского. Также должны быть разблокированы другие улицы, площади, переулки, бульвары в Киеве и других городах – кроме тех, на которых происходят «мирные акции».

Мирошниченко заверил: «Закон не предусматривает необходимости освобождения проезжей части улицы Крещатик и прилегающих к ней улиц. Он касается только требования освобождения помещений, связанных с деятельностью органов местного самоуправления и органов исполнительной власти".

«О сворачивании Майдана речь не идет, возможность мирных протестов остается», - сказал он.

Статья 10 закона отводит протестующим на выполнение условий 15 дней со следующего после вступления в силу закона дня. По истечении этого срока закон теряет действие.

Согласно ему, освобождаются от уголовной ответственности лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении ряда статей УК при условии, что эти преступления связаны с массовыми акциями протеста, которые начались в конце ноября 2013 года, и закрываются соответствующие уголовные производства.