При помощи неподконтрольных участков границы России и Украины предприниматели РФ получают дополнительную прибыль.
После того, как самопровозглашенные власти псевдореспублик "ДНР" и "ЛНР" провели "национализацию" коксохимических и металлургических предприятий Украины, оказалось, что у боевиков негде брать сырье для обеспечения работы заводов. Имаются в виду заводы, находящиеся на временно-оккупированной территории Донбасса.
Для работы тех же коксохимов нужен был дефицитный коксующий уголь, из которого получится доменный кокс, необходимый для производства чугуна.
Поскольку "псевдореспублики" Донбасса не были признаны мировым сообществом, единственной сырьевой базой для заводов на неподконтрольных Украине территориях, стала Российская Федерация.
Поставки сырья в необходимом количестве были возможны только железнодорожными путями из-за большого расстояния. Завозить сырье боевикам российские предприниматели решили через неконтролируемый Украиной участок границы с РФ. Такое решение было принято из-за того, что между Украиной и псевдореспубликами нет железнодорожного сообщения.
Для осуществления данной идеи была разработана схема, по которой в пути следования сырья цепочка доставки разрывалась, чтобы ее сложнее было идентифицировать.
Местом входа товара в Л/ДНР стала станция "Успенская" Северо-Кавказской железной дороги (Ростовская область, РФ), которая как раз находится на неподконтрольной Украине части границы с Россией.
Если взглянуть на железнодорожные отчеты, то можно проследить всю логистическую цепь угольного сырья: