В старом центре Харькова находится множество интересных исторических сооружений. На сегодняшний день сохранилось крайне мало информации о них. В лучшем случае — это год постройки и имя архитектора. Разрушенная старая кондитерская фабрика, нынешнее здание Харьковского электромеханического техникума транспортного строительства и еще несколько старых домов — как раз одни из таких «таинственных» объектов.
В 1873 году на Краснооктябрьской улице, которая в то время называлась Конторской, появилась кондитерская фабрика Кромского. После революции 1917 года она, естественно была национализирована, после чего — переоборудована и оснащена новыми машинами. В 1925 году предприятие посетила Надежда Константиновна Крупская, в результате чего фабрика стала носить ее имя — 2-я Государственная кондитерская фабрика имени Н. К. Крупской.
Уже много лет здание исторического предприятия лежит в руинах, по-сути его просто нет. Сохранились лишь некоторые стены и фасад, все перекрытия давным-давно рухнули, а какое-никакое оборудование растащили «предприимчивые» граждане на металлолом.
Территорию фабрики несколько раз хотели выкупить различные организации, но дальше осмотра объекта дело не заходило. Да и в случае покупки — предприятие вряд ли кто-то захочет, в прямом смысле слова, поднимать из руин.
Среди местного населения фабрика нажила недобрую славу. Говорят, лет пять назад в ее руинах собирались сатанисты и приносили жертвы. Так это или нет — точно не известно. Но можно сказать точно — лицезреть руины «кондитерки» (так ее называют харьковчане) — удовольствие не из приятных.