Что харьковчане больше не смогут сделать в 2016 году

Уходящий год был насыщен событиями: теракты, АТО на Донбассе, запрет коммунистической символики и прочее. Мы собрали несколько моментов, которые жители Харькова уже не смогут повторить в новом 2016 году.

Харьковский Ильич уже не живее всех живых

Харьковчане не смогут встретиться под памятником Ленину. Самый большой в Украине монумент "вождя пролетариата" был снесен проукраинскими активистами больше года назад. "Любители Ильича" еще долго и громко возмущались, мэр Харькова Геннадий Кернес обещал, что памятник будет восстановлен в прежнем виде, но все осталось на словах. Позже, харьковчане проводили голосования в соцсетях о том, что должно появиться на главной площади Харькова. Были предложения поставить памятник Божьей Матери, большой фонтан или монумент козаку. Но до сих пор, площадь "украшают "ботинки Ильича" - так прозвали остатки монумента Харьковчане.

Прощай милиция, привет полиция

Больше нельзя будет обратиться в милицию, либо вызвать милиционера. 26 сентября, в рамках реформы правоохранительной системы, на улицы Харькова вышли новые патрульные полицейские. Харьковчане довольно позитивно восприняли нововведение, отмечая, что новые правоохранители стали учтивее, вежливее, и не берут взятки. Полицейские успели попасть в несколько аварий, но со своими обязанностями справляются относительно неплохо для тех, кого обучили в короткие сроки.

Без флагов агрессора

Только самый отчаянный "харьковчанин-камикадзэ" рискнет пройтись по городу с флагом России, которая аннексировала Крым, устроила войну на Донбассе и множество провокаций по всей Украине. Буквально каждую неделю сотрудники СБУ ловят диверсантов, которые пытаются что-либо подорвать. И большинство из них проходили обучение в Ростове, Белгороде и Тамбове. Все могло быть иначе, если бы в апреле прошлого года митинги пророссийских активистов в Харькове не были подавлены. Теперь, по городу можно увидеть лишь флаги Украины, а флаг государства-агрессора висит лишь на здании российского консульства, под которым часто проходят митинги и акции протеста.

В Россию - лишь по земле

Жители Харькова не смогут купить билет на самолет, следующий в Россию. 25 октября Украина прекратила воздушное сообщение с Российской Федерацией из-за того, что Росавиация ограничила полеты украинских авиакомпаний на территории России, без объяснения причин. Стоит отметить, что 25 сентября Государственная авиационная служба Украины проинформировала российские компании из санкционного перечня, что им не будет выдано разрешение на выполнение рейсов в украинские города с 25 октября.

Помахал флагом коммунистов - ответишь по закону

Все 24 года, Украина пытались избавиться от "совкового" наследия. Но этому активно мешали как и "динозавры" коммунизма, так и предыдущая власть, которая в полном составе считала, что такую "историю", которой ужасается весь мир, нужно чтить. Но 16 мая президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». С этого момента в Украине начался процесс "Декоммунизации", который предусматривает избавление от всей символики "почитателей" тотального равноправия. Совсем недавно суд Киева запретил и Коммунистическую партию, хотя "хитрые" коммунисты создали другие партии, без "красных" лозунгов, но с теми же идеями.

Проспект Льва Ландау и улица Михаила Врубеля

В рамках процесса декоммунизации, в Харькове, где большинство улиц и проспектов названы в честь коммунистических деятелей, переименовали огромное количество объектов топонимики. Вместо проспекта Ленина теперь на карте города можно увидеть проспект Науки, а вместо проспекта 50-летия СССР - проспект Льва Ландау. Еще долгое время жители Харькова будут пользоваться старыми названиями улиц, но позже, все переулки и улицы Фрунзэ, Дзержинских, Косиоров и Блюхеров сотрутся в памяти харьковчан.