Оперу «Аида» Джузеппе Верди написал ко дню открытия Суэцкого канала в далеком 1871 году, и с тех пор ей удалось стать одним из самых исполняемых опер в мире. Артисты в этой опере могут показать все свое мастерство: партии «Аиды» композитор создавал для певцов-актеров высочайшего класса.

В соответствии с практикой ведущих мировых театров, для выполнения главных ролей в спектакле приглашены прекрасные солисты, представляющие различные оперные труппы. Это позволяет создавать уникальные спектакли с по-настоящему звездным составом исполнителей. Партию прекрасной эфиопской принцессы Аиды исполнит лауреат международных конкурсов, солистка Схиd Opera Алла Мишакова, в роли ее возлюбленного, храброго египетского полководца Радамеса впервые выйдет на харьковскую сцену солист Римской оперы, лауреат международных конкурсов Аурелио Гримальди, Роль гордой дочери фараона Амнерис исполнит заслуженная артистка Украины, солистка Национальной оперы Украины Алла Позняк, а партию эфиопского царя-изгнанника Амонасро - лауреат международных конкурсов, солист Киевского муниципального академического театра оперы и балета для детей и юношества Алексей Жмуденко.

«Милая Аида, солнца сиянье, Нильской долины дивный цветок!» –поет в своей арии, открывающей оперу, влюбленный Радамес. Невозможно не влюбиться и в саму оперу: прекрасное, экзотическое творение великого итальянского композитора, сюжет которого, согласно мнению одного из авторов либретто – французского египтолога О. Мариетта, основан на реальных исторических событиях. Трагической история любви и смерти египетского полководца и пленной эфиопской принцессы, рассказанной великим Верди, вот уже без малого полтора столетия. Однако его произведение не теряет актуальности до сих пор. Героям Верди невозможно не сопереживать: дети разных народов, находящихся в состоянии войны, Аида и Радамес были обречены на гибель. Они благородны и храбры, терзаются выбором между любовью и долгом перед Родиной. На пути их счастья – соперница Аиды, гордая дочь Фараона-победителя Амнерис, безответно влюбленная в Радамеса, и отец главной героини, побежденный эфиопский царь Амонасро, вынуждающий Радамеса стать предателем. Но, помимо несомненно захватывающей драматической составляющей, ведущую роль в произведении играет Музыка. Что бы композитор ни написал –разнообразные сольные выходы героев, лирические и страстные драматические ансамбли, роскошные хоры – везде он совершенен. Артисты могут в этом произведении показать все свое мастерство: партии «Аиды» великий Верди создавал для певцов-актеров высочайшего класса.