21 апреля, 19.00
Харьковская филармония, Органный зал
 
Детский фестивальный оркестр KharkivMusicFest
 
Уникальный состав Детского фестивального оркестра KharkivMusicFest выступит в рамках фестиваля 21 апреля. К одаренным детям Харькова в возрасте от 10 до 18 лет, уже известны любителям классической музыки первой столицы как Детский симфонический оркестр KharkivMusicFest, присоединятся юные таланты со всей Украины.
 
Солистка вечера Кристина Михайличенко - 15-летняя пианистка из Киева. Несмотря на свой юный возраст, Кристина имеет интересную географию выступлений. Она играла концерты в Нью-Йорке, в Вашингтоне во Всемирном банке, выступала на ведущих сценах и в музыкальных академиях Брюсселя, Парижа, Антверпена, Вены, Брюгге, Стамбула, городах Германии и Нидерландов, в залах Национального филармоний Украины. Ее достижения - это десятки побед, первых премий и Гран-При Международных музыкальных конкурсов (Украина, Бельгия, Нидерланды). Кристина трижды входила в топ 10-ти детей, по версии WoMo - ярких подростков года, достижения которых получили признание (2015-2017 гг.). На концерте в Харькове пианистка исполнит Фортепианный концерт №23 Ля мажор Вольфганга Амадея Моцарта - который уже третий век считается лучшим среди 27 концертов Моцарт, за очень проникновенную, чувственную, и глубокую вторую часть произведения.
 
Первое отделение будет посвящено музыке венских классиков. Кроме Концерта №23 Моцарта Детский фестивальный оркестр исполнит Увертюра "Эгмонт" Людвига ван Бетховена. Во втором отделении прозвучит музыка романтиков. Сергея Борткевича - композитора начала ХХ века, чья жизнь была связана и с Харьковом и с Веной. В концерте прозвучат отдельные пьесы с его сюиты "Тысяча и одна ночь". В заключение концерта прозвучат "Три славянских танцы" Антонина Дворжака.
 
За дирижерским пультом в этот вечер будет Виталий Алексейонок. Главный дирижер оркестра Мюнхенского университета, лауреат конкурса "MDR Conducting Competition 2018" он дирижировал такими коллективами как оркестр Лейпцигского радио, Веймарскпя государственная капелла, струнный оркестр Люцернского фестиваля, Филармонический оркестр будет мост Карловы Вары, Йена, Гота, Градец-Кралове и др. Ближайшие проекты включают работу в оперном театре Граца, а также новую постановку оперы «Орлеанская Дева» Чайковского в венском театре «Theater an der Wien».