П. Чайковский. Спящая красавица.

Балет в 2 действиях с прологом и апофеозом

Либретто М. Петипа да и. Всеволожского по сказкам Ш. Перро.

Хореография М. Петипа

«Спящая красавица» - балет композитора Петра Чайковского и хореографа Мариуса Петипа по мотивам одноименной сказки Шарля Перро. Это выдающееся явление в истории мировой хореографии, «энциклопедия классического танца», даже всегда критичный к себе композитор писал, что этот балет - «едва ли не к лучшему из всех моих творений».

... Король и Королева празднуют рождение долгожданной дочери Авроры. Счастливые родители пригласили много гостей, но забыли о злой феи Карабос, которая, чтобы отомстить, сделала страшное пророчество: когда Авроре исполнится шестнадцать, она ранит палец веретеном и погибнет. К счастью, хорошей феи Сирени удается изменить ужасное проклятие, и теперь от укола принцесса не умрет, а только заснет. Но разбудить ее сможет только поцелуй истинного любви ...

П. Чайковский превратил детскую сказку в настоящую поэму о борьбе добра и зла, но, в то же время, его музыка полна светом, лирикой, праздничности. Для М. Петипа же «Спящая красавица» стала сказочным действом, что позволило продемонстрировать все богатство и разнообразие танцевальных форм, развернуть красочную панораму картин и образов, поражающих воображение.