Выставка является посвящением всем любителям музея, которые в разные годы присоединились к формированию его коллекций.

Здесь представлены работы известного художника С. И. Васильковского, подаренные им харьковскому музею, и яркие образцы народного ткачества, собранные на Слобожанщине для этнографической выставки XII археологического съезда, проходившего в Харькове в 1902 Подаренные потомками художника Е. Г. Волошинова его картины стали украшением коллекции музея и этой выставки.

Интересными экспонатами музей обязан заботе коллекционеров меценатов. В частности, С. Г. Собакарь передал в музей художественные произведения П. А. Левченко, Е. Г. Волошинова и С. И. Васильковского, а А. Б.Фельдман обогатил музейную коллекцию коллекцией документов конца XIX - нач. XX в. и предметами трипольской культуры.

Также на выставке можно ознакомиться с коллекцию самобытных и одновременно традиционных самоваров, которые стали символом гостеприимства в каждом доме. Отдельной коллекцией представлены фотографии известных харьковских фотографов-художников и несколько незаурядных предметов фототехники, заглянув в очки которой можно будет увидеть прошлое почти наяву.