Первое публичное выступление Дана Балана состоялось на развлекательном ТВ-шоу, когда ему исполнилось 4 года.

В 11 лет он получил в подарок аккордеон, на котором исполнял вальсы собственного сочинения. А в 18 лен Дан Балан собрал свою первую группу, которая играла в стиле готик-дум-метал.

В 1999 году Дан Балан организовал евроданс-трио O-Zone, для которого сочинял и продюсировал все композиции.

Сингл Dragostea din Tei ( также известный как Numa Numa song ) возглавил чарты в 32 странах, достиг 3-го места в Британии, разошелся тиражом более 12 миллионов копий и стал самым продаваемым синглом 2004 года в Европе и 2005 в Японии.

На Numa Numa song было сделано более 200 кавер версий на 14 языках мира. А самым продаваемым LP O-Zone стал альбом DiscOzone, который взобрался на вершины чартов в 6-ти странах мира и продался тиражом более 3,5 млн. копий, из которых 1 млн. только в Японии.

Мелодия Dragostea din Tei не оставила равнодушными даже таких звезд как T.I и Rihanna, которые использовали ее в своей композиции Live Your Life ( 2008 ).

Затем Дан Балан решил вернуться к своим рок-корням. Он собрал лучших музыкантов из своих соотечественников и переехал в Лос-Анджелес в 2005 году.

В поисках собственного фирменного саунда Дану помогал знаменитый продюсер Джек Джозеф Пуиг ( Jack Joseph Puig ), ранее работавший с John Mayer, Sheryl Crow, No Doubt, Rolling Stones. Итогом работы стал рок-альбом.

Чуть позднее на свет появился проект Crazy Loop. Под этим именем Дан Балан выпустил танцевальный хит Crazy Loop ( Mm Ma Ma ) ( 2007 ). Видео на эту песню снял режиссер Марк Класфелд ( Marc Klasfeld ).

Последний сингл Дана Балана Chica Bomb стремительно ворвался на танцполы и в радиоэфиры всего мира.

Режиссером клипа для сингла был выбран знаменитый Хайп Вильямс ( Hype Williams ), ранее снимавший клипы для таких супер-звезд как Missy Elliot, Kelis, LL Cool J, Jay.Z и др.