Культура чаепития: какой чай подойдет для церемонии
Сегодня многие отдают предпочтение проведению чайных церемоний, нежели привычному употреблению чая из пакетика в кружке, заваренного кипятком. Заваривание китайского чая – это целая культура, дающая наслаждение в каждом моменте и имеющая гораздо более глубокий смысл. Купить белый пуэр можно на сайте по приятным ценам и попробовать открыть для себя чаепитие совершенно с другой стороны.
Что такое чайная церемония
Это древний обряд, где каждая деталь имеет значение. Здесь важна каждая деталь: тщательно выбирается посуда из экологичного материала обязательно, методы заваривания, создается умиротворяющая атмосфера. Этот процесс помогает расслабиться, настроиться на позитивный лад, найти баланс и, конечно, распробовать в мельчайших подробностях вкус уникального чая. Так, в традиционной китайской церемонии гунфу ча особое внимание уделяется деталям: соблюдаются правила поочередного нагревания и заваривания, а посуда и чайник из исинской глины добавляют чайному напитку особенные нотки. Каждый вид чая имеет свою температуру правильного заваривания, что позволяет сохранить его ценные полезные свойства. Пуэр – это один из самых популярных видов чая для употребления во время церемоний. И он бывает нескольких видов:
- Шен Пуэр. Это традиционный, неферментированный вид, который изначально зеленый и продолжает зреть с годами, меняя вкус от нежного травяного до глубокого, древесного. Заваривая шен пуэр, вы можете ощутить легкую горчинку, которая переходит в сладкое послевкусие. Он подойдет, если вы хотите насладиться легкостью и свежестью чая.
- Шу Пуэр. Этот пуэр проходит ускоренную ферментацию, которая делает его вкус насыщенным и «землянистым». Это идеальный выбор для вечернего чаепития: он успокаивает и расслабляет. Заваривая его, можно почувствовать глубокие оттенки древесины, шоколада и орехов. Этот чай особенно ценится в холодное время года благодаря своему глубокому вкусу.
- Молодой пуэр. Им считается чай, которому менее 3 лет. Обычно у него более резкий вкус, с отчетливыми травянистыми и цветочными нотками. Такой чай лучше пить тем, кто хочет ощутить молодость напитка, насыщенный и даже слегка острый вкус.
- Выдержанный пуэр. Чем старше чай, тем ценнее его аромат и мягче вкус. Чай, которому более 10 лет – это мягкий, глубокий, сбалансированный напиток. Его можно сравнить с хорошим вином: чем дольше срок хранения, тем интереснее вкусовые ощущения.
Этот чай часто продается спрессованный в форме брикетов, гнезд, кирпичей и даже миниатюрных «пташек». Считается, что такая форма хранения помогает чаю дозреть и сохранить свои качества. Прессованный пуэр удобен для хранения и транспортировки, а для заваривания его просто ломают на маленькие кусочки. Но также вы можете белый пуэр купить в рассыпчатом виде.
Как заваривать белый пуэр
Белый пуэр – это редкая и деликатная разновидность китайского чая, которая сочетает в себе легкость белого классического вида чая и полезные свойства пуэра. Чтобы максимально раскрыть его мягкий вкус и уникальные ароматы, нужно правильно подготовиться к процессу. Достаточно следовать этим несложным правилам:
- Подходящая температура для заваривания белого пуэра 80-85°C. Для этого воду можно довести до кипения, а затем дать ей немного остыть.
- Для каждого пролива рекомендуется брать 5-7 граммов рассыпного чая на 100-150 мл воды. Если у вас белый пуэр в виде прессованного блина или кирпича, осторожно отделите необходимое количество, стараясь не повредить листья.
- Перед первым завариванием белый пуэр промывают. Для этого необходимо залить чай горячей водой на 5-10 секунд, а затем слить воду.
- После промывки залейте чай водой и настаивайте 10-15 секунд, затем разлейте напиток по чашкам.
Пуэр чай стоимость можно узнать на сайте и заваривать до 5-7 раз. Каждый пролив будет немного отличаться по вкусу, поэтому можно насладиться богатым спектром оттенков.
+380999239941