
История чизкейка
Захотелось сладенького и в то же время безумно нежного, с воздушным, легким вкусом десерта? Вам нужен чизкейк - восхитительный пирог, приготовленный из мягких сливочных сыров, таких как: филадельфия, маскарпоне.
Изначально этот десерт был не таким, каким мы привыкли его видеть сейчас. Для его приготовления использовали творог, твердые сорта сыров, соответственно, вкус блюда был совершенно другим.
До сих пор идут споры о том, откуда берет свои корни традиция приготовления «сырных пирогов».
Многие историю происхождения чизкейка уносят глубоко во времена процветания Древней Греции. Автор книги «Cheesecake Madness» Джон Сегрето утверждает, что первые чизкейки стали готовить на острове Самос в VIII-VII вв. до н.э. Древние греки на свадьбах угощали этим десертом гостей. Еще его подносили олимпийским атлетам перед состязаниями, так как считали, что чизкейк придает сил.

У греков рецепт этого пирога заимствовали римляне. Он очень пришелся по вкусу Юлию Цезарю, вследствие чего стал обязательным блюдом в домах знатных римлян. Дальше мода на этот десерт распространилась на римские колонии, в том числе и Англию.
Существует и другая точка зрения, согласно которой родиной чизкейка считается Ближний Восток, и в Европу он попал во времена крестовых походов вместе с другими сладостями.
Из различных письменных источников можно найти сведения о существовании пра-чизкейка и в Киевской Руси XIII века. Там к столу подавались сладкие караваи с сыром. А учитывая любовь славян к ватрушкам, запеканкам и открытым пирогам с сыром, можно предполагать, что готовились чизкейки тут и намного раньше.
Путешествуя по миру, секрет приготовления «сырного пирога» добрался до Америки. И именно в этой стране чизкейк приобрел тот вид и совершенно ни с чем несравнимый вкус, который мы все так обожаем.
Все началось с Уильяма Лоуренса из Честера (штат Нью-Йорк) в 1872 году, который пытался скопировать французский сыр Neufchatel. У него вышло нечто особенное – cream cheese, сливочный сыр. А в 1929 году владелец легендарного ресторана «Turf» Арнольд Рубен решил включить этот сливочный сыр в состав чизкейка. Впоследствии сream cheese стал главным компонентом чизкейка под названием «Нью-Йорк». Все без исключения клиенты ресторана «Turf» в восторге от этого десерта.
Сливочно-творожный пирог родом не из Америки, но благодаря любви американцев к этому десерту, он стал считаться «гражданином» этой страны и распространился по всему миру.
Украинцы тоже обожают этот десерт. Он легок в приготовлении, состоит из доступных ингредиентов, очень приятный на вкус, со средней калорийностью. Такой пирог уместен и в виде десерта к праздничному столу, и к чаю на завтрак. Я за чизкейком. Тут в метрах ста от дома магазинчик от Кондитерского Дома «Вацак». Цены приемлемые, качество – отменное. Ведь в основе продукции Кондитерского Дома «Вацак» исключительно высококачественное отборное сырье отечественных и зарубежных поставщиков ингредиентов для сладостей.
Комментарии