Экологи Харькова оформили четыре заказника. Пять — на очереди!

В последние годы Харьковский Лесопарк — в свое время крупнейший в бывшем СССР — все больше подвергается уничтожению. На месте уникальной природной дубравы то тут, то там возникают коттеджи, частные гостиницы, рестораны и так далее. Харьковчан это очень тревожит. 29 марта 2011 года 10000 (десять тысяч) жителей нашего города подписали открытое письмо Президенту Украины с просьбой превратить Харьковский лесопарк в природоохранную территорию, спасти его от застройки. Среди подписантов — известнейшие ученые, писатели, художники, спортсмены, общественные лидеры, представители самых различных сфер деятельности, рядовые харьковчане (текст письма с частью подписей см.: http://www.zfront.org/wp-content/uploads/Otkrytoe-pis%27mo-zaschitnikov-lesoparka-Prezidentu.pdf). Инициаторами сбора подписей стали общественные организации ХООО «Зеленый фронт» и «Общественный Совет Пятихаток». На это обращение было получено несколько ответов. В части из них содержится формулировка: «Для заповедания Харьковского лесопарка просим вас подготовить и подать соответствующее ходатайство». Эта просьба, в частности, содержится в ответах на наше обращение к президенту от Госслужбы заповедного дела Минприроды Украины.

Выполняя, фактически, просьбу президента страны, члены ХООО «Зеленый фронт», «Общественного Совета Пятихаток», просто неравнодушные харьковчане приняли участие в беспрецедентных по масштабах научных изысканиях в Лесопарке под руководством ученых из нескольких харьковских ВУЗов и научных центров (ХНУ им. Каразина, ХНПУ им. Сковороды, Национального экоцентра Украины). Целый год специалисты при помощи волонтеров изучали флору и фауну огромной территории леса. Было накоплено большое количество информации о местах произрастания редких и исчезающих видов растений, занесенных в Красную Книгу Украины, Красный Список Харьковской области, составлены соответствующие карты (карты ареала тюльпана дубравного, первоцвета весеннего, дремлика чемерицевидного и других редких и исчезающих растений). Одновременно создавались карты проживания редчайших животных, встречающихся в Лесопарке. Полевые исследования были довольно трудоемкими. К примеру, для определения по существующим методикам возраста деревьев на том или ином участке пришлось измерять диаметр стволов многих сотен деревьев. А для наблюдения за летучими мышами — проводить исследования поздно вечером или рано утром — после заката и до рассвета.

Однако, собрать информацию — это еще полдела. Не менее важно было ее обобщить, обработать, сопоставить. И здесь не обошлось без сотрудничества специалистов самых разных научных направлений, волонтеров. Скрупулезно объединив полученные сведения, участники работ вышли на определение ценнейших в природоохранном отношении территорий Лесопарка. На сегодняшний день выделено девять участков разной площади, на которых наблюдается наибольшее скопление редких и исчезающих видов растений, животных, уникальных великовозрастных деревьев и так далее. По четырем из них уже полностью готова документация, которая в ближайшие дни будет передана в Минприроды Украины, Президенту Украины, Государственному управлению по охране окружающей природной среды в Харьковской области. Огромную помощь в этой работе оказали представители Национального экоцентра Украины, отдельная благодарность Алексею Василюку, представителю этой общественной экологической организации.

О территориях:

Ботанический заказник «Белгородская дубрава». Назван в честь Белгородского шоссе, рядом с которым располагается. Площадь — 5,6 га. Именно на нем растет дуб-ровесник Харькова, встречается занесенный в Красную книгу Украины тюльпан дубравный, представитель Красного списка Харьковской области барвинок малый. Редчайшее животное, занесенное в Красную книгу Украины, Приложение 3 к Бернской Конвенции, крупнейший жук Европы — жук-олень также облюбовал для себя этот участок Лесопарка. А еще здесь встречается жук-носорог (Красные списки Харьковской области). Ботанический заказник «Дубрава с орхидеями». Назван так в честь замечательного растения — орхидеи дремлик чемерицевидный — которая встречается на этой территории. Растение занесено в Красную книгу Украины, нуждается в охране. Также на этом участке площадью в 2,6 га обнаружен барвинок малый (Красный список Харьковской области). ВНИМАНИЕ! Согласно Закону Украины «О Красной книге Украины» запрещено обнародование мест произрастания/проживания краснокнижных видов животных и растений. Просим журналистов воздержаться от обнародования координат размещения заказника и отдельных редких растений в нем в связи с риском привлечения внимания к этому месту со стороны браконьеров и «черных» коллекционеров орхидей. Лесной заказник «Зенитовская дубрава». Площадь — 13,8 гектаров. Название дано по знаменитой «Зенитовской поляне», расположенной неподалеку, где традиционно проходят слеты спортсменов, туристов, экологов. Здесь растут тюльпан дубравный, первоцвет весенний, барвинок малый. Водятся — жук-олень, жук-носорог, летучие мыши, занесенные в Красную книгу Украины (ушан бурый и рыжая вечерница), целый ряд редких птиц. Здесь встречаются дубы возрастом в 200-300 лет, составляющие огромную ценность для сохранения генофонда природных дубрав Украины. Лесной заказник «Дубрава Воинов-Вызволителей». Площадь — 21,2 га. Названа в честь воинов, могилы которых расположены на этом участке Лесопарка (Могила Неизвестного Солдата и Могила Неизвестного Летчика). Здесь растут уникальные порослевые дубы, выросшие на месте отмерших деревьев. Сами стволы (суды по обхвату) растут 200-270 лет, но биологический возраст самого растения (корневая система ведь осталась та же) превышает 1000 лет. Среди коренных жителей Харьковщины бытует поверье, что пребывание в тени таких древних деревьев продлевает годы и придает сил. А их уничтожение навлекает беду. На этом участке много дуплистых деревьев, в которых селятся летучие мыши, редкие птицы, насекомые. Старые дубы, высаженные самой природой, составляют основу древостоя. Здесь встречается много полян тюльпана дубравного, барвинка малого, встречается дикая черешня (Красный список Харьковской области), другие редкие растения.

Создание этих природоохранных территорий позволит нам сохранить целый ряд редких и исчезающих видов растений и животных, сберечь биоразнообразие Харьковского лесопарка, остановить процесс деградации этого уникального природного комплекса. Указанные участки являются очень ценными с природоохранной точки зрения, что подтверждено длительными исследованиями. Эти территории имеют также туристическую привлекательность, они будут интересны как харьковским туристам, так и гостям нашего города и нашей страны, повысят имидж Украины в глазах гостей Евро-2012.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,25
26,34
EUR
30,75
30,90
RUB
0,408
0,412