«Почем» сейчас жить в Харькове: цены на продукты и обучение выросли, а вот бензин подешевел

«Статистика не врет» - цены на некоторые «вкусности» в городе заметно выросли, хотя и замечается небольшой спад стоимости бензина и электроники.

Так, например, на продовольственном рынке заметно увеличились цены на продукты питания, алкогольные и безалкогольные напитки.

В целом цены на эти товары «вздулись» на 2,1%. При этом наблюдалось подорожание отдельных видов плодоовощной продукции.

Капуста в Харькове теперь стоит в 1,8 раза дороже, чем раньше – 5-6 гривен. Сладкий перец, кабачки, баклажаны, грибы и бананы,– на 10,1-35,4%, что выходит около 27-30 гривен.

Настолько же выросли цены на лимоны и чеснок – поэтому за «народную» профилактику от простуды теперь нужно выкладывать от 49 до 55 гривен. Кроме этого цены на картофель, бобовые и огурцы так же выросли - в целом на 2,4-4,1%, вместо 2 гривен «с копейками» теперь нужно заплатить полноценные 3 гривны.

Любители мяса будут теперь платить за свинину, мясо птицы и мясной фарш на 2,3-3,3% больше денег, чем это было в августе – за филе курицы просят 42-45 гривен. Ну, а за сало харьковчане заплатят на целых 10,9% процентов больше. Омлеты, вареные яйца и глазуньи тоже будут стоить дороже, поскольку цена на яйца в Харькове увеличилась на 6,6%.

Продолжая «ценовой» марафон, стоит отметить, что любители рыбы будут «раскошеливаться» поменьше, чем остальные – всего 2,1-2,7%.В этом же диапазоне и цены на молоко и кисломолочную продукцию – на 2,2-2,7% то есть около 2-3 гривен.

А вот сладкоежкам не повезло, поскольку, цена на их лакомства увеличились на 3,7-4,9%. Ровно настолько же, увеличилась цена на самый основной продукт потребления – соль. Шоколада сейчас стоит в районе 10-27 гривен, а соль каменная продается по 2 гривны 70 копеек, а кухонная почти по 4 гривны.

Цена на чай выросла на 3,7-4,9% и теперь он стоит от 20-25 гривен и выше. Прибавить к этому 35,4% увеличенной цены на лимоны, и выйдет, что в целом цена на «чай с лимончиком» возростет почти на, 40%. Это в среднем увеличивает стоимость чашки чая с лимоном на 1,5 гривны и выходит, что одна порция стоит от 4-5 гривен и выше (все зависит от сорта чая).

А вот любителям яблок и арбузов стоит радоваться – эти товары подешевели. Стоимость арбузов и яблок в сентябре упала на 21% - они продаются по 3,50 и 10,55 соответственно. Однако к зиме стоит ждать нового роста цен. Морковка и свекла также подешевели. За них теперь «загадывают» на 12,2% и 6,1% соответственно. Морковка, например, идет по цене 9 гривен 60 копеек за килограмм.

Крупы перловые, ячневые, манные, пшеничная мука, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, пшено упали в цене на 2,0-10,4%. Манка, например, стоит по 7 гривен 30 копеек, а мука по 6 гривен за кило.

А вот «зеленый змий», в частности водка и коньяк, возрос в цене на целых 6%. Водка идет по 45 -55 гривен за пол-литра, а коньяк по 84 гривны и выше.

Что касается других цен на «жизнь» в городе, стоит отметить, подорожавшую с 1 сентября на 24,9% электроэнергию, которая стоит теперь 7 гривен 20 копеек. Также, с началом нового учебного года подорожали услуги в сфере образования, а именно среднего и высшего – на 13%, дошкольного – на 4%, и курсы автоводителей – на 3,4%, хотя тут суммы колеблются от заведения к заведению.

Починить ботинки или почистить одежду харьковчане теперь смогут только в том случае, если доплатят на 5,5% и  1,7% дороже от старой цены. Например, почистить пальто в Харькове можно примерно за 200 гривен.

Услуги же по ремонту электробытовых товаров стали дороже на 3,4%. Но это уже зависит от ремонтной мастерской.

Среди непродовольственных товаров снизились в цене  только автомобильные топливо и масла, а также незначительно – отдельные электробытовые товары и товары современной электроники – на  3,2%,. Бензин подешевел в районе 50 копеек, а цены на электронные товары зависят от функциональности и суммы в разных магазинах отличаются.

В целом индекс потребительских цен по области в сентябре 2015 года составил 102,9%.

Напомним, в Харькове аренда квартир идет «рука об руку» с ценами на ЖКХ.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,37
26,42
EUR
30,70
30,83
RUB
0,412
0,415