Психологами подмечено - истоки всех проблем, связанных с психикой у человека, если они не переданы ему на генетическом уровне, следует искать в социуме. Хорошо если вы сами способны справиться с данной проблемой, но не смущает ли вас то, что в стрессовых ситуаиях люди теряют самообладание и поступают не так как следовало? Вот поэтому и не стоит игнорировать работу психолога. 

Одной из постоянных тем консультаций у психолога, специализирующегося на вопросах, связанных с семьёй и внутрисемейными отношениями, является такая консультация, потому что, что«Мой муж – тиран».

Образом мужа-тирана для окружающих людей является тот, который рукоприкладствует и унижает физически и морально свою жену и своих детей, если они в семье уже имеются.

Много людей задаётся вопросом, от каких причин зависит такое поведение мужчины. Прежде всего, следует начать разбор его поведения в раннем возрасте в детстве, а соответственно, и возможность корректировки. Если мужчина видел от отца только понукание матери, получая от него постоянные пинки и подзатыльники, с самого раннего детства, а физическое насилие было нормой в семье, где проходило его мужание и рост, то он и на свою собственную семью на подсознательном уровне перенесёт модель родительской семьи.

Родительская семья служит эталоном поведения людей при создании ими собственных семей.

Второй причиной, которая порождает неуправляемое агрессивное состояние у мужчины в семье, может быть полная или частичная нереализация. В этом случае он пытается самоутвердиться через проявление агрессивного доминирования над более слабыми и любящими его женой и детьми. 

Третьей причиной, по которой появляется агрессия у лиц мужского пола, может быть отсутствие поддержки и понимания со стороны близких и родных людей. При отсутствии понимающего человека, мужчина все свои проблемы может решать, преобразуя их в агрессивное поведение. 

При столкновении с подобными ситуациями следует прибегать к помощи психолога-профессионала, специализирующегося на семейных проблемах, и с его помощью попытаться скорректировать нежелательные тиранические моменты в поведение мужчины. Но обязательно надо помнить, что обращение к семейному психологу должно происходить на добровольном желании от обоих супругов.

Многие женщины часто замалчивают такое поведение супруга из страха, что он может убить её и детей или из-за созависимости. Созависимость вызывает в женщине жалость. Она считает, что прожить без своего мужа-тирана не сможет, и продолжает терпеть его страшное поведение. Иногда женщина сама старается предотвратить или изменить поступки в поведении своего супруга, что нельзя делать категорически. Это может привести к необратимым последствиям.