«Мэр больше не будет решать все»: политологи уверены, что после местных выборов изменится ситуация

В Харькове проходит предвыборная кампания, стартовавшая 5 сентября, и политологи оценили, как кандидатов в местную власть, так и избирающих их людей.

До выборов осталось примерно три недели, и политические силы Харьковщины ведут активные кампании по «заманиванию» избирателей на свою сторону.

Однако, как бы не прошли выборы в Харькове, политологи уверены, что монолитность городской власти исчезнет.

«Уже не будет такого, что все решения принимает только городской голова, а депутаты только нажимают кнопки. Благодаря присутствию альтернативных сил в горсовете, придется договариваться, предлагать другие проекты и дискутировать, это создаст конкуренцию - то, чего давно не было в харьковской политике, и возможно, она станет демократичнее», - считает политолог Александр Романюк.

Политологи отмечают, что подобная ситуация позитивно отразится на жизни города.

«Чем больше новых лиц – тем меньше будут работать старые коррупционные схемы. Тут главное, чтобы масса «новых» превышала «старых», поскольку тогда их просто растворят в коррупции», - отмечает Романюк.

Также политологи считают, что плавно текущая предвыборная кампания проходить не будет. По мнению экспертов, к концу политической гонки в ход пойдут так называемые «черные» технологии и пиар.

«Это самые непрогнозируемые выборы с 1998 года, ситуация, как и мнение избирателей, постоянно меняется», - отмечает Романюк.

Однако политологи считают, что основным фактором нестабильности выборов в Харькове остаются сами избиратели.

Проблемы харьковских выборов: мнение эксперта

Галина Куц выделила несколько проблем, которые выделяются на фоне остальных в предвыборной гонке харьковских политических сил.

По ее мнению, понимание харьковчанами разницы между местными и государственными проблемами находится в плачевном состоянии.

«Люди не видят разницы между проблемами местного характера и общеукраинскими ситуациями. Например, лозунги о контрактной армии или повышении зарплат – как местная власть, на выборы которой и рассчитана данная кампания, сможет решить эти проблемы, ведь это не ее компетенции? А из-за подобных моментов и рождается недоверие к центральной власти, которая якобы виновата в проблемах города, хотя за решение этих проблем отвечает местная власть», - считает Галина Куц.

Как считает политолог, это полное несоответствие причинно-следственной связи, которая вызвана практически полным отсутствием работы политических партий с избирателями.

По данным соцопроса, на фоне самых важных проблемах в городе даже война отошла на второй план.

Главной проблемой харьковчане считают высокие тарифы на ЖКХ, а уже потом конфликт на Донбасе.

По мнению эксперта, это показывает, насколько харьковчане не разбираются в отличиях между местными проблемами, которые решаются местной властью, и общими проблемами страны, где вопросами занимается центральная власть.

Кто кого

Харьковские политологи считают, что если выборы на пост мэра «перешагнут» во второй тур, то кандидат, составивший конкуренцию нынешнему городскому голове Геннадию Кернесу, мобилизует нужное количество голосов.

«Дело в том, что харьковчане голосуют не «за» - они голосуют «против» кого-то», - считает Куц. Также, политологи отметили, что харьковским демократическим партиям свойственно «распыление» сил.

«Вместо того, чтобы создать единую монолитную силу, харьковские политики распыляют свои силы и оттягивают голоса сами у себя. Что играет на руку нынешней власти. Возможно, дело в неопытности многих партий или в указаниях координаторов из Киева, но факт отсутствия объединения под одним «знаменем» налицо», отмечает политолог Игорь Полищук.

В таком случае, по мнению политологов, харьковским кандидатам на кресло мэра стоит работать на явку избирателей на участки.

Хотя уже сейчас желание голосовать или хотя бы «предположительно прийти» изъявили 75% харьковчан.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,43
26,49
EUR
30,80
30,95
RUB
0,412
0,414
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить