В Харькове аренда квартир идет «рука об руку» с ценами на ЖКХ

 В городе отмечается падения спроса на съемное жилье, однако цены остаются прежними.

Сейчас в Харькове можно снять однокомнатную квартиру примерно за 3-4 тысячи гривен. Подобные расценки, по мнению харьковских риелторов, связаны с ростом цен на коммунальные услуги и валютным рынком. В целом, по сравнению с началом 2015 года, аренда однокомнатной квартиры класса «эконом» повысилась на 16,%, а класса «бизнес» – на 12,5%.

Цену на квартиры летом «делали» переселенцы из зоны АТО, которые активно снимали жилье в Харькове.

«По официальным данным, в Харьковской области зарегистрировались около 100 тысяч переселенцев из Донецкой и Луганской областей, и еще около 50-70 тысяч не зарегистрировались. Для большинства переселенцев единственная возможность обрести временное жилье – это снять квартиру в аренду. Думаю, что на рынке аренды этим летом не было межсезонья и традиционного снижения цен именно по причине высокого спроса со стороны переселенцев. А в начале осени к этому спросу добавился спрос со стороны студентов и абитуриентов. Что в итоге привело к повышению средней арендной ставки на 500 гривен», – отметила руководитель компании «ХАН (Харьковское агентство недвижимости)» Светлана Якимова.

Однако осенью поток переселенцев снизился, и «дикого» спроса на квартиры в Харькове нет. 
«На квартиры падает спрос, поскольку поток беженцев из зоны АТО практически иссяк, а большинство студентов предпочитают жить в общежитиях. Видимо, это связано с ценой на жилье», - рассказал свободный риелтор Дмитрий Пономарев.

Одной из причин подорожания аренды, по оценкам Светланы Якимовой, также стала боязнь повышения коммунальных расходов. Специалист добавила, что в этом году арендодатели решили «подстраховаться» на случай непредсказуемого повышения коммунальных платежей.

Напомним, что цена на тепло в этом отопительном сезоне выросла и составляет 16 гривен 42 копейки вместо 9 гривен 58 копеек.

Среди сдающих квартиры харьковчан отмечается тенденция включения коммунальных платежей в стоимость квартиры.

Если раньше в основном цена за жилье из всех коммунальных платежей включала в себя только свет, то сейчас большинство арендодателей «засунули» в стоимость аренды свет, газ, тепло и воду.

Кое-кто из сдающих квартиры предлагает жильцу честные 50 на 50 и берет только половину денег за «коммуналку», однако это в основном льготники.

«Льготникам легче, у них на оплату уходит около 500 гривен, а вот «обычные» люди платят около 1200, это за квартиру в 76 «квадратов»», - объяснил риелтор ХАНа Сергей.

В итоге получается, что цены на съемное жилье в Харькове напрямую связаны с ценами на коммунальные услуги, ведь именно их в стоимость проживания «вкладывает» арендодатель. И поскольку отопительный сезон вот-вот начнется, а цена на тепло выросла на 71%, удешевления квартир в Харькове ожидать не стоит.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,45
26,50
EUR
30,83
30,97
RUB
0,413
0,415
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить