Харьковский авиазавод планирует выдавать работникам кредиты для приобретения жилья

Так записано в новом Колдоговоре.

Профком Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП) и администрация завода 17 ноября подписали новый коллективный договор. Об этом 24 ноября сообщили "SQ" в профкоме. Главное отличие от старого колдоговора в том, что в новом отдельной строкой записано, что администрация обязуется сохранить предприятие как авиазавод и сохранить трудовой коллектив завода. В числе новшеств перспективная программа строительства жилья для работников завода и планы выдавать кредиты молодежи на приобретение жилья и учебу.

По информации профкома, на заводе действует коллективный договор, подписанный в 2007 г. Он должен был действовать 5 лет, но с 1 января 2010 г. начнет действовать новый. В профкоме объясняют это тем, что старый договор был составлен "в лучших советских традициях и не совсем отражал произошедшие с тех пор изменения в экономике и политике страны". На конференции было также отмечено, что два года назад завод был в критическом положении, а сейчас уже ясно, что предприятие "выжило". Раньше задолженность по зарплате составляла почти год, а сейчас – около месяца. Продукция реализуется заказчикам, недавно отправили самолет в Лаос, уже завершена покраска следующей машины. "Конечно, профсоюз не удовлетворен уровнем зарплаты и будет работать над ее повышением", - отметили в профсоюзе.

Справка "SQ". Как заявил ранее генеральный директор авиазавода Анатолий Мялица, он совместно с руководством завода "Авиант" (Киев) планирует обратиться в Кабмин с просьбой предоставить средства на строительство нескольких домов, в которых можно было бы расселять работников завода. Необходимость в жилье возникла потому, что в ходе реструктуризации завод потерял несколько общежитий.

Основной продукцией ХГАПП являются самолеты, разработанные в АНТК им.O.Антонова. В начале 90-х годов XX в. ХГАПП перешло на производство Ан-74 для нужд коммерческой авиации, а начиная с 1999 г., серийно производит региональный турбовинтовой Ан-140. В 2007-2008 г. ХГАПП не передало заказчикам ни одного самолета. В мае 2009 г. ХГАПП передало ливийским заказчикам Ан-74ТК-300, в октябре 2009 г. такой же самолет - Лаосу.

Объем реализации продукции ХГАПП в 2008 г. составил 104 млн.грн., в том числе экспорт – 91 млн.грн. Экспортировались в основном агрегаты самолета Ан-140-100 для компании HESA (Иран). Объем реализации продукции народного потребления составил 0,9 млн.грн. За первый квартал 2009 г. были реализованы агрегаты самолетов Ан-140 и Ан-148 (на 4,5 млн.грн.), продукция оборонного назначения (на 3 млн.грн.) и товары народного потребления (на 327 тыс.грн.).

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,30
26,35
EUR
30,73
30,87
RUB
0,411
0,413