Как известно Харьков второй по величине город Украины. В нем находится управление Южной железной дороги, а также вагонное депо и локомотивное. Вагоностроительный завод осуществляет ремонт всего подвижного состава, состоящего из скорых, пассажирских поездов и современных электричек.

На железнодорожной станции города останавливаются все проходящие поезда, расписание поездов дальнего следования можно узнать на сайте расписаний poezdato.net по этой ссылке http://poezdato.net/raspisanie-po-stancyi/harkov/, в том числе расписание пригородных поездов и электричек. Южный вокзал представляет собой огромный комплекс различных сооружений, можно сказать, что это отдельный город, где есть все необходимое для любого пассажира. Это и прекрасная шестнадцатиэтажная гостиница, и сервис-центр, и несколько парков, и большой торговый комплекс, а также множество кафе и небольших магазинов. Площадь всего вокзала около 5 га. Станция считается внеклассной. Основное здание вокзала представляет грандиозное сооружение в стиле ампир с элементами классицизма, обрамленное двумя башнями. На одной из башен находятся самые большие в городе часы. Оно впечатляет и своим внутренним интерьером. Недавно была произведена реконструкция и внутренняя отделка засверкала новыми красками. Для удобства пассажиров расписание поездов можно увидеть на большом цветном дисплее. Под каким бы углом к экрану вы не стояли, расписание будет видно. Нельзя не упомянуть о привокзальной площади. На ней расположены 2 фонтана и множество лавочек. Не так давно на площади был установлен памятник отцу Федору. Удобно, что очень близко к вокзалу находится станция метро, попасть в которое можно прямо с цокольного этажа здания.

Расписание электричек можно посмотреть в здании пригородных касс, которые очень удобно расположены. Выходы на пригородные платформы оснащены турникетами. Электрички из Харькова курсируют по многим направлениям. Например: на Мерефу, Змиев, Красноград, Лозовую, Казачью лопань, Дергачи, Белгород. Поездом из города можно добраться практически до любого города бывшего СССР, а также в ряд зарубежных стран, таких как Германия, Польша и Болгария. На маршруте Харьков – Киев курсирует скоростной столичный экспресс.

Весь вокзальный комплекс Харькова очень органично вписывается в архитектурный ансамбль города и является его украшением.