Лилия — это один из наиболее разнообразных представителей цветов по своей форме и окраске. При этом, как и большинство растений, она может быть поражена не только грибковыми инфекциями, но и другими живыми организмами, что также наносят вред растению. 

Чтобы цветок радовал своими декоративными свойствами, ему необходим автоматический полив, а мы предлагаем ознакомиться с его вредителями, а также мерами защиты от них, купить лилии лучше всего в проверенном интернет-магазине yaskravaklumba.com.ua. Оборудование для полива можно купить в интернет-магазине.

Хрущи: личинки повреждают луковицы цветка, делая ходы, а также прогрызая корни растения. Лучшим вариантом борьбы является внесение золы в почву, рыхление и, конечно, ручное уничтожение личинок. Положительное влияние имеет посадка чеснока между лилиями. 

Лилиевый жук («пожарник», трещалка луковичная) — насекомое ярко-красного цвета, что питается листьями. Если вредителя вовремя не заметить, то растение может вовсе остаться без листвы, а далее и без бутона. При небольшом количестве насекомых, их можно собирать вручную, или же опрыскивать химическими растворами (актелик, искра).

Личинки лилейной мухи — это насекомое, что повреждает молодые бутоны растения. Главная опасность в том, что повреждение цветка происходит еще до его распускания. Бороться с вредителем необходимо ранней весной с помощью обрабатывания любым химическим раствором (интавир, актелик).

Тля — очень опасное для растений насекомое. Оно является переносчиком вирусного заболевания - мозаики. Чтобы на участке не произошло размножение тли, рекомендуется растения опрыскивать раствором фуфанона или инта-виром.

Корневой луковичный клещ – насекомое, что повреждает только луковичные растения. Поскольку насекомое имеет микроскопические размеры, обнаружить его очень сложно. Клещ крепиться и пребывает на луковице, далее, в период хранения, вызывая ее гибель. В результате поражения, листья цветка деформируются, а также могут покрыться светлыми пятнами. При хранении, на пораженной луковице выступают желтые пятна и со временем она сморщивается. Для эффективной борьбы рекомендуется использовать акарициды, но только строго инструкции.

Луковичная муха-журчалка при размножении, яйца откладывает возле луковицы растения. Соответственно, личинки, которые появляются, в качестве питания выедают ее, а именно донце, в результате – цветок загнивает. Яйца зимуют или в земле, или же в луковице растения. Для предотвращения распространения личинок рекомендуется мульчировать почву для посадки торфом, а также перекапывать ее перед посадкой. Конечно, если при хранении обнаруживается зараженная луковица, ее необходимо немедленно уничтожить.