Кашель представляет собой рефлекторный акт, направленный на очищение поверхности слизистых оболочек органов дыхательной системы от скопившихся частичек слизи, гноя и отмерших клеток. Иными словами, кашель – это способ очищения слизистых оболочек бронхов, трахеи, легких и горла от скопившихся и раздражающих его частиц. Поскольку органы дыхания постоянно соприкасаются с окружающей средой, то на них часто попадают различные раздражающие вещества и патогенные микроорганизмы, вызывающие кашлевой рефлекс.

Именно поэтому кашель является наиболее частым симптомом, с которым люди обращаются к врачу общей практики или фармацевту. В настоящее время имеется широкий спектр различных лекарственных препаратов, которые в обыденном сознании объединяются в одну большую группу под названием "от кашля". Подробная информация здесь.

Однако данная группа с точки зрения фармакологии и врачей неоднородна, поскольку в нее включены и препараты, подавляющие кашлевой рефлекс, и облегчающие отхождение мокроты, и разжижающие секрет и т.д. В принципе, все данные препараты тем или иным образом воздействуют на кашель, но это не означает, что любой из них можно принимать во всех случаях. Выбор препарата "от кашля", который в данном конкретном случае окажется эффективным, зависит от вида кашля и основного заболевания, спровоцировавшего симптом.

Для этого необходимо знать разновидности препаратов от кашля и особенности их действия. Если кашлять человек начинает из-за инфекции, то сопровождающими симптомами будут боль в горле, осиплость голоса, болезненное глотание, но это побочная симптоматика. Кашель бывает продуктивным (влажным) и непродуктивным (сухим). Влажный отличается отхождением мокроты, он поражает нижние дыхательные пути. Непродуктивный кашель подразумевает прием таблетки от кашля, которая его подавляет.

Легкие случаи (першение), которые провоцируются раздражением верхних путей дыхательной системы, могут лечиться местно с помощью специальных леденцов или пастилок, например, «Стрепсилс». В состав препарата входит дихлорбензиловый спирт, амилметакрезол, масло аниса и мяты, лимон или мед, витамин С, розмарин.