Харьковчане чаще всего тонут из-за водки, а также когда пытаются переплыть на другой берег

20 мая в Харькове официально открылся купальный сезон.  На сегодняшний день только Безлюдовское водохранилище и Журавлевка оборудованы спасательными пунктами, но в ближайшее время они появятся на еще нескольких водоемах. 

На одном из пунктов на Журавлевке работает спасатель Сергей Фенько. По его словам, кроме него в штате еще два спасателя и медик. Сергей работает 4 года на водно-спасательной службе и ежегодно перед началом сезона проходит подготовку. Сергей рассказывает, что самое сложное в их работе, это если человек неадекватный или в нетрезвом состоянии.

"Он не контролирует себя и очень сложно достать из воды и оказать первую помощь. Когда человек без сознания, то все гораздо проще, - поясняет Фенько. - Самые тяжелые дни - это суббота и воскресенье. Люди отдыхают, выпивают и не рассчитывают силы.

Харьковчане чаще всего тонут из-за водки, а также когда пытаются переплыть на другой берег (фото) - фото 1

Спасатели работают с 8 утра до 8 вечера. У них в "арсенале" есть 5 кругов, 4 жилета, 2 лодки, багор, концы Александрова, бинокль и мегафон. На воде всегда есть одна лодка и на другом берегу еще одна, а один спасатель сидит на посту и смотрит за ситуацией.

Харьковчане чаще всего тонут из-за водки, а также когда пытаются переплыть на другой берег (фото) - фото 2

"Сейчас переменчивая погода, и людей не много. Но в воскресенье уже было достаточно. Мы ожидаем, что будет легче, чем в прошлом году. Тогда в связи с политической ситуацией многие на море не поехали и были здесь. Будем надеяться, что все пройдет гладко", - добавил Сергей.

Кроме того, спасатели периодически проводят профилактические беседы с отдыхающими и рассказывают им элементарные правила безопасности на водоемах, а также раздают памятки.

По словам начальника Управления государственного надзора и контроля ГСЧС в Харьковской области Сергея Колосовского, соблюдать эти правила нужно беспрекословно, так как это может привести к трагедии. Ведь с начала года на воде уже погибли 17 человек.

"Основные места гибели людей - это несанкционированные места отдыха. Там, где пляжи оборудованы, где есть спасатели, медики, там гибели не происходило последние 5 лет", - отметил Сергей Колосовский.

По словам спасателей, в прошлом году было довольно мало ситуаций, когда они доставали людей из воды. А в этом купальном сезоне еще не было ни одного случая. А основной "контингент", который приходится спасать, это пьяные, которые пытаются переплыть на другой берег или выполняют акробатические трюки в воде.

Ориентировочно купальный сезон будет закрыт в районе сентября месяца.

Харьковчане чаще всего тонут из-за водки, а также когда пытаются переплыть на другой берег (фото) - фото 3 Харьковчане чаще всего тонут из-за водки, а также когда пытаются переплыть на другой берег (фото) - фото 3 Харьковчане чаще всего тонут из-за водки, а также когда пытаются переплыть на другой берег (фото) - фото 3 Харьковчане чаще всего тонут из-за водки, а также когда пытаются переплыть на другой берег (фото) - фото 3 Харьковчане чаще всего тонут из-за водки, а также когда пытаются переплыть на другой берег (фото) - фото 3
Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать