Практически перед каждым вторым из нас когда - либо вставал жилищный вопрос. Многие решают его с помощью аренды жилья. Но дело это не простое, независимо от того, снимаете ли вы его с помощью агентства или самостоятельно. Ниже приводятся советы для тех, кто только собирается осваивать такое сложное «искусство» как грамотный съем жилого помещения. Жилье в Одессе можно найти на сайте http://www.atlanta.ua.

Прежде всего, нужно определиться в приоритетах. Готовы ли вы выложить 3-х кратную сумму за квартиру единовременно? Ведь именно таковы условия большинства агентств: оплата первого месяца плюс оплата последнего месяца (ее еще называют залогом) и плюс оплата услуг агентства. Или у вас масса времени, но нет лишних средств? В таком случае вам лучше воспользоваться самостоятельным поиском квартиры. В первую очередь стоит обратиться к друзьям, знакомым, родственникам или поискать объявления от частных лиц.

Главное, помните - в этом сегменте рынка недвижимости есть множество мошенников, которые, пользуясь доверчивостью и незнанием, всегда готовы вас обмануть.

Вот одна из популярнейших схем: вам предлагают за сравнительно небольшие деньги купить информацию, а именно, список адресов и телефонов людей , которые якобы желают сдать в аренду свои квартиры. Но когда вы пытаетесь позвонить по этим номерам, или как-то по-другому связаться с людьми из списка, натыкаетесь или на стену молчания или на полнейшее непонимание.

Из этого следует, что чтобы обезопасить себя по максимуму от недобросовестных граждан, следует заключать договор, как с агентствами, так и с частными лицами.

Помните, что правильное оформление договора по найму (в случае, если вы снимаете неприватизированную квартиру) гарантирует вашу безопасность, так как хозяин сможет выселить вас из квартиры только в судебном порядке, даже если вы перестали оплачивать жилье.

Если же речь идет о съеме приватизированной квартиры, убедитесь, что имеете дело с собственником жилья.

Также важно, чтобы договор подписали все собственники или зарегистрированные жильцы. К тому же стоит проверить и те факты, обладают ли они полной дееспособностью по следующим пунктам:

- право хозяев квартиры сдавать в аренду жилье и вести переговоры;

- психическое здоровье хозяина квартиры, не стоит ли он на учете в наркологическом диспансере;

- уполномоченность попечителей или опекунов, в случае, если они ведут переговоры и совершают сделку от имени собственников квартиры.

Постарайтесь полностью убедиться в отсутствии лиц, имеющих права на интересующую вас квартиру, ведь так вы сможете сэкономить и свои деньги, и нервы, и время. Законность сделки - гарантия вашей безопасности.