При выращивании помидоров в открытом грунте стоит учитывать ряд нюансов, влияющих на полноценное вызревание томатов. Прежде всего, это более короткий вегетационный период, чем в теплицах, также не забудьте купить семена овощей на Агролайф agrolife.ua по доступной цене.

Кого-то может отпугнуть то, что их первый урожай так и не успел полноценно вызреть, но не стоит отчаиваться.

Важно правильно подобрать сорт и условия его выращивания. Для посадки в открыты грунт лучше всего подойдут помидоры низкорослых и среднерослых сортов.

Подготовку почвы лучше производить поздней осенью. После расчистки места под посадку, в нее необходимо внести органические удобрения. Если же это не было выполнено в срок, то во время весенних полевых работ можно подкормить землю перегноем и минеральными удобрениями.

Высадку рассады в открытый грунт желательно производить в первой декаде июня. При этом все работы желательно производить во второй половине дня, что позволит саженцам за ночь адаптироваться к новым условиям.

Ростки должны быть не ниже 30 см и иметь 7-9 листочков. Расстояние между грядами должно быть порядка полуметра, а между саженцами – 30 см. Если высаживается среднерослый сорт, то эти параметры следует увеличивать на 10-15см. Окучивать первый раз молодые ростки стоит не ранее чем через 10 дней после высадке.

Выращивание помидоров невозможно без регулярного полива. Его стоит производить раз в 7 дней. Кусты томата в процессе роста сильно ветвятся, поэтому их необходимо прореживать, удаляя ненужные ветки — пасынки. Они вырастают на месте стыка основного листа и стебля. Это позволяет создать куст правильной формы с равномерно развитыми плодами, способными созреть во время.

Также кусты необходимо подвязывать. С этой целью возле каждого куста вбивается колышек высотой до 80см. Подвязку следует начинать после того как у растения нормально сформируется 5 листок. В дальнейшем эту процедуру следует производить еще несколько раз, по мере роста. Подвязывание кустов способствует лучшему вызреванию плодов, вентиляции растения и защищает его от вредителей, находящихся на почве.

Можно применять шпалерный способ поддержания кустов томата. Этот способ хорошо подходит для выращивания среднерослых сортов, дающий более крупные плоды. Перед сбором урожая необходимо удалить оставшиеся цветы и молодую завязь.

Они все равно не успеют вызреть, но будут отбирать питательные соки от уже поспевающих плодов. Срывать помидоры желательно бурого цвета, раз в 3-5 дней. Это позволит оставшимся томатам равномерно вызревать.