На современном рынке стройматериалов представлено очень много вариантов, охватывающих весь спектр задач по сооружению кровель. Сегодня оптовый интернет-магазин budopt.ua предлагает широкое разнообразие строительных материалов. Однако, кровельные материалы довольно сильно различаются назначением, сроком службы, стоимостью, эстетической привлекательностью и другими характеристиками. Рассмотрим наиболее распространенные:

Металлочерепица изготавливается тиснением из листа оцинкованной стали с последующим декоративно-защитным покрытием. Доступен большой выбор рельефа и цветовых оттенков. Легко и быстро монтируется, довольно эстетично выглядит, служит более 50 лет, при этом обладает плохой звукоизоляцией, при монтаже сложных форм кровли остается много отходов. Находится в среднем ценовом диапазоне.

Битумная черепица – сложный композит битумного листа, стекловолокна, полимеров и целлюлозы, покрытый солнцезащитными компонентами. Выпускается во множестве рисунков и цветов, при правильном монтаже образует поверхность с превосходной гидроизоляцией, за счет эластичности позволяет выполнять очень сложные профили, не подвержена гниению. Однако обладает высокой горючестью и склонна к выцветанию на солнце. По стоимости относится к премиум-классу.

Битумный шифер представляет собой смесь пропитанных битумом целлюлозных волокон, с добавлением смол, пигментов и добавок, усиливающих гибкость. Легок, пластичен, долговечность до 30 лет. Подвержен выцветанию, пожароопасен, обладает слабой морозостойкостью, что компенсируется сравнительно невысокой стоимостью.

Керамическая черепица – отпрессованные и отожженные в печи глиняные плитки с монтажными пазами и выступами. Ассортимент форм просто поражает, материал обладает превосходными эстетическими данными, являясь экологически чистым. Из недостатков отметим огромный удельный вес, требующий прочной стропиловки с мелким шагом; необходимость дополнительной гидроизоляции, хрупкость. В ценовом диапазоне занимает верхние позиции.

Шифер асбестоцементный состоит из смеси асбеста и портландцемента и является, пожалуй, самым известным кровельным материалом. Несмотря на непривлекательный внешний вид, неэкологичность и хрупкость, является прекрасным вариантом для кровли помещений хозяйственного назначения, технических и подсобных построек, благодаря простоте монтажа и очень низкой стоимости.

Природные кровельные материалы (солома, гонт) не являются массовыми и предназначены для исторических реконструкций и имиджевых строений. Несмотря на эстетическую красоту, крайняя их недолговечность привела к вытеснению более практичными материалами.