Сегодня в продаже имеется масса моделей ноутбуков, среди которых и варианты с мощным процессором, и с маленьким дисплеем, и с необычным дизайном… В данной статье мы поговорим именно о различных диагоналях дисплея в ноутбуках, ответим на вопрос: для чего на рынке так много размерных вариантов?

Лэптопы с диагональю 10-14 дюймов

Эра нетбуков проходит, а на смену ей приходит эра субноутбуков, которые выгодно отличаются от предшественников большей производительностью и длительным временем автономной работы. Новое поколение лэптопов сегодня делится на 2 типа:

  • С большим сроком автономной работы;
  • С мощным процессором.

Первый тип подходит для людей, которым приходится много времени проводить вдали от дома, офиса, и при этом они нуждаются в компактном компьютере. Как правило лэптопы первого типа оснащают процессорами с маленьким потреблением электроэнергии и средней/низкой производительностью.

Еще одной отличительной особенностью данного типа устройств является их небольшая стоимость, в сравнении с компьютерами второго типа. Так, купить ноутбук 12 дюймов сегодня можно за 6 500 грн, например, LENOVO IDEAPAD S210 (59-381144) (http://www.eldorado.com.ua/offer_1290016/p1290016/).

Второй тип устройств для людей, которые мало времени проводят вне дома, офиса и тем не менее даже в дороге не могут расстаться с компактным «помощником». Такой тип устройств характеризуется мощным процессором, большим объемом ОЗУ, может иметь дискретную видеокарту, гибридную память. Безусловно, стоимость такой «начинки», да еще и в компактной «упаковке» будет высокой. К примеру, ноутбуки 14 дюймов продаются по цене от 16 000 грн, например: ACER ASPIRE V3-371-554N (NX.MPGEU.020) BLACK.

Заметим, что сегодня многие люди покупают устройства данного типа для использования в качестве док-станций, что очень удобно: дома сидят за большим монитором (подключают к лэптопу), а на работу/учебу с собой берут компактный компьютер.

Лэптопы с диагональю 15 дюймов

Наверное, самыми распространенными среди всех размерных категорий являются ноутбуки с диагональю 15 дюймов (http://www.eldorado.com.ua/notebooks/c1039096/nb_screen_size=1915/), что вовсе не удивительно. Данный размер экрана позволяет установить на лэптоп: полноразмерную клавиатуру, за которой можно без потери в производительности труда работать целый день, удобный тачпад, да и размер дисплея здесь такой, что не нужно постоянно напрягать глаза, присматриваясь к маленьким деталям. 15-дюймовая модель – нечто среднее между 17-дюймовыми лэптопами для работы с изображениями и небольшими субноутбуками, удобными для транспортировки. Как показывает практика, именно диагональ 15.6ʺ люди считают подходящей для рабочего и домашнего компьютера. Купить ноутбук 15 дюймов сегодня можно по цене от 6 000 грн, например, LENOVO IDEAPAD B590 (59-381384), и до 50 000 грн, хотя и это не предел.

Лэптопы с диагональю 17-18 дюймов

Категорией переносных компьютеров с самой большой диагональю 17-18 дюймов в основном интересуются люди, которые занимаются обработкой изображений и видеофайлов, и те, которые много играют в компьютерные игры. По статистике спрос на ноутбуки такого типа небольшой, а потому и выбор их в магазинах нельзя назвать огромным.

Если говорить об удобстве использования данных устройств, то тут двоякое мнение: работать с ними комфортно (полноразмерная клавиатура, большой тачпад, достаточно крупная картинка), но, когда дело доходит до транспортировки – здесь могут возникнуть некоторые трудности (это самый малопригодный для транспортировки тип).

Вариантов лэптопов много, но какой подойдет именно вам – можете решить лишь вы, опираясь в выборе на свои увлечения, работу, образ жизни.