Погружные насосы предназначены для извлечения чистой, холодной воды с обрабатываемых колодцев и медленных стоящих сосудов. В скважинах, где вода находится ниже 8 м, применение поверхностного насоса исключено. В колодцах и резервуарах должна быть применена защитная труба.

Конструкция глубинного насоса на сайте trudovik.com.ua. Погружные насосы являются насосами, встроенными последовательно. Насос монтируется непосредственно на двигателе. Насосный блок устанавливается в вертикальном положении. В нижней части находится глубинный электродвигатель, а в верхней глубинный центробежный насос.

Непосредственно на двигателе установлен всасывающий патрубок, защищенный сепараторным патрубком, далее отдельные ступени насоса, состоящие из корпуса, встроенного в него рулевого колеса и радиального ротора. Завершением насоса является корпус обратного клапана и конечный корпус для подключения блока к трубопроводу.

Подводные погружные насосы относятся к насосам с особым предназначением. Отличаются компактной конструкцией, надежностью работы. Они определяют следующие преимущества:

  • низкая стоимость устройства (очень малый диаметр отверстия, ненужность наземных зданий над колодцем),

  • низкие эксплуатационные расходы,

  • просто наблюдение (не имеет точек смазки).

Пневматические погружные насосы приводятся в действие сжатым воздухом. Действие начинается вместе с пополнением сжатого воздуха через систему распределения, управляющий воздух попадает на одну из мембран. Мембраны соединены общей осью. Одна мембрана выполнена подачей вытяжки, тянет в свою сторону и вторую, которая после этого всасывает воду. Цикл повторяется с реверсированием направлений деятельности.